Губкообразные животные, возможно, жили в океанах 890 миллионов лет назад

Генетические данные современных губок предполагают, что губки возникли в неопротерозойскую эру, от одного миллиарда до 541 миллиона лет назад

0 1 111

Палеонтологи обнаружили возможные тела губки в микробных рифах возрастом 890 миллионов лет на северо-западе Канады. Если это будет подтверждено, они могут быть старше следующих по возрасту бесспорных окаменелостей губок примерно на 350 миллионов лет.

Генетические данные современных губок предполагают, что губки возникли в неопротерозойскую эру, от одного миллиарда до 541 миллиона лет назад. Однако окаменелые тела губок этого периода отсутствуют.

«Поиск окончательных физических доказательств существования многоклеточных животных докриогенного периода затруднен из-за неуверенности в том, что нужно искать, но сохраненные физические доказательства должны быть небольшими, незаметными и, возможно, совершенно незнакомыми», – сказала профессор Элизабет Тернер.

«Можно было бы искать физические доказательства неопротерозойских губок, но усилия, сосредоточенные на характеристиках минерализованных скелетов губок, упускают из виду губки, имеющие только спонжиновые или кератиновые скелеты».

Ранние свидетельства существования многоклеточных животных могут напоминать консервирующие продукты мягких тканей губки, а не минерализованные компоненты скелета губки.

Хотя данные молекулярных часов предполагают, что губки возникли в раннем неопротерозое, самые старые бесспорные тела губки относятся к кембрийскому периоду.

В новом исследовании палеонтологи изучили образцы горных пород, извлеченные из рифов Литл-Дал на северо-западе Канады.

Рифы, являющиеся частью формации «Каменный нож», были образованы кальцификацией цианобактерий 890 миллионов лет назад.

В образцах были обнаружены разветвленные сети трубчатых структур размером от миллиметра до сантиметра, которые содержали кальцита и были окружены ими.

Эти структуры очень напоминают волокнистый скелет, обнаруженный внутри демоспонгий (губок), и структуры, ранее идентифицированные в породах карбоната кальция, которые, как полагают, образовались в результате распада тел губок.

Профессор Элизабет Тернер предполагает, что структуры из Литтл-Даль могут быть окаменелыми останками демоспонгий, которые жили на рифах из карбоната кальция, в них и рядом с ними примерно за 90 миллионов лет до того, как уровень кислорода на Земле повысился до уровней, которые считались необходимыми для поддержания жизни животных.

Если эти структуры принять как губчатых тел, результаты могут означать, что ранних животных происходила независимо от события оксигенации и что ранние животные пережили суровые ледниковые периоды, которые произошли в период между 720 и 635 миллионами лет назад.

«Если червеобразно-микроструктурированные массы в рифах Литтл-Даль принять как ранние губчатых тел, их возраст примерно в 890 миллионов лет будет означать, что эволюционное появление многоклеточных животных было отделено от неопротерозойского события оксигенации, и ранняя животных не пострадала катастрофически от неопротерозойских ледниковых эпизодов», – сказала Элизабет Тернер.

Если объекты Little Dal действительно являются окаменелостями тела губки, то они старше следующих по возрасту бесспорных окаменелостей тела губки примерно на 350 миллионов лет.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x