Странная металлическая звезда вылетает из Млечного Пути

Звезда, известная как LP 40–365, является одной из уникальной породы быстро движущихся звезд - остатков массивных белых карликов

0 777

Примерно в 2000 световых годах от Земли к краю Млечного Пути быстро двигается странная звезда. Эта звезда, известная как LP 40–365, является одной из уникальной породы быстро движущихся звезд – остатков массивных белых карликов, которые сохранились после гигантского звездного взрыва.

«Эта звезда движется так быстро, что почти наверняка покинет галактику… [она] движется со скоростью почти три с половиной миллиона км в час», – говорят астрономы. “Но почему этот летающий объект уносится за пределы Млечного Пути? Потому что это осколок шрапнели от прошлого взрыва – космического события, известного как сверхновая, – который все еще движется вперед”.

«Пройти через частичную детонацию и при этом выжить – это очень уникально, и только в последние несколько лет мы начали думать, что такая звезда может существовать», – говорят ученые.

В новой статье, опубликованной в Astrophysical Journal Letters, астрономы раскрывают новые наблюдения об этой оставшейся «звездной шрапнели», которая дает представление о других звездах с аналогичным катастрофическим прошлым.

Исследователи проанализировали данные космического телескопа и спутника по исследованию экзопланет (TESS), который исследует небо и собирает световую информацию о близких и далеких звездах. Изучая различные типы световых данных с обоих телескопов, исследователи обнаружили, что LP 40−365 не только улетает из галактики, но, судя по структуре яркости в данных, также вращается на своем пути.

«Мы копнули немного глубже, чтобы выяснить, почему эта звезда [неоднократно] становилась ярче и тусклее, и самое простое объяснение состоит в том, что мы видим, что что-то на [ее] поверхности вращается и исчезает из поля зрения каждые девять часов», – предполагает скорость вращения, говорят астрономы. Все вращаются – даже наше медленно вращается вокруг своей оси каждые 27 дней. Но для фрагмента звезды, уцелевшего после взрыва сверхновой, девять часов считаются относительно медленными.

Сверхновые возникают, когда белый карлик становится слишком массивным, чтобы поддерживать себя, что в конечном итоге вызывает взрыв. Определение скорости вращения LP 40−365 после сверхновой может дать ключ к разгадке исходной двойной системы, из которой она произошла.

Во Вселенной обычно объединяются в пары, в том числе белые карлики, которые представляют собой очень плотные звезды, образующиеся к концу жизни звезды. Если один белый карлик придает слишком большую массу другому, звезда, на которую сбрасывается материал, может самоуничтожиться, что приведет к возникновению сверхновой. По словам исследователей, сверхновые звезды – обычное дело в галактике и могут происходить по-разному, но обычно их очень трудно увидеть. Из-за этого трудно понять, какая звезда взорвалась, а какая звезда сбросила слишком много массы на своего звездного партнера.

Основываясь на относительно низкой скорости вращения LP 40−365, астрономы уверены в том, что это остаток после того, как его партнер слишком сильно накачал ее массой, когда они когда-то вращались вокруг друг друга на высокой скорости. Поскольку звезды вращались вокруг друг друга так быстро и близко, взрыв сдвинул обе звезды, и теперь мы видим только LP 40–365.

типа LP 40–365 – это не только одни из самых быстрых звезд, известных астрономам, но и самые богатые металлами звезды из когда-либо обнаруженных.

Звезды, подобные нашему Солнцу, состоят из гелия и водорода, но звезда, пережившая вспышку сверхновой, в основном состоит из металлического материала, потому что «то, что мы видим, – это побочные продукты бурных ядерных реакций, которые происходят, когда звезда взрывается. , – говорят ученые, благодаря чему они особенно увлекательны для изучения.

Статья об открытии была опубликована в Astrophysical Journal Letters.
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x