Позволяя кошкам решать, когда их гладить, вы избегаете враждебности и усиливаете их привязанность

Кошки не имеют репутации самых нежных существ, и несколько исследований показывают, что агрессия по отношению к людям не редкость

0 518

Эксперты по поведению и благополучию кошек из Университета Ноттингем обнаружили, что пристальное внимание к поведению и языку тела кошек и размышления о том, где их погладить, были ключевыми при улучшении взаимодействия между кошками и людьми.

Они разработали простой набор правил взаимодействия и обнаружили, что при наблюдении за ними кошки значительно реже вели себя агрессивно по отношению к людям, а также были более ласковыми.

Доктор Лорен Финка из Университета Ноттингем Трент работала в сотрудничестве с ведущей благотворительной организацией по защите животных Battersea, чтобы разработать руководство для владельцев кошек и сотрудников питомников, чтобы устранить тот факт, что многие люди с трудом осознают, когда кошкам может не нравиться, когда их гладят. .

Руководство и советы следуют простой аббревиатуре «CAT», которая побуждает людей предоставлять кошке выбор и контроль (C), обращать внимание (A) на поведение и язык тела кошки и думать о том, где они касаются (T) кошки.

Кошки не имеют репутации самых нежных существ, и несколько исследований показывают, что агрессия по отношению к людям не редкость, особенно во социальных взаимодействий между кошками и их владельцами. В одном из таких исследований о кошачьей агрессии сообщила почти половина владельцев.

По словам доктора Лорен Финки, предоставление кошке возможности выбора и контроля является ключом к тому, чтобы она чувствовала себя счастливой и комфортной во взаимодействия.

Это включает в себя мягкое предложение руки кошке и предоставление ей возможности решить, хочет ли она взаимодействовать или нет – обычно на это указывает ее касание о руку человека.

Владельцы должны позволять кошке отойти, если она того пожелает, и не поддаваться соблазну поднять ее или последовать за ней, поскольку это лишает кошку чувства контроля.

Людям также следует обращать пристальное внимание на поведенческие реакции кошек. Если кошки поворачивают голову или отодвигаются во взаимодействия, их уши двигаются или становятся приплюснутыми, они качают головой или облизывают нос, шерсть на их спине поднимается или хвост дергается – значит, нужно немного отдохнуть от ласки.

Точно так же, если кошка немного замирает, перестает мурлыкать или тереться о вас, внезапно начинает ухаживать за собой или резко поворачивает голову к вам, то дальнейшие поглаживания вряд ли будут приветствоваться.

А с точки зрения того, где кошки любят, когда их гладят, наиболее дружелюбные кошки предпочтут основание ушей, область вокруг щек и под подбородком. Как правило, рекомендуется избегать живота и основания хвоста и быть осторожным при поглаживании по спине, хотя у каждой кошки будут индивидуальные предпочтения, поэтому важно обращать пристальное внимание на то, как каждая кошка реагирует на прикосновения к этим областям.

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Veterinary Science.
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x