Предок крокодила из юрского периода был небольшим хищником и питался рыбой

Древнее существо жило рядом с гигантскими титанозаврами и другими динозаврами-зауроподами, а также с более мелкими травоядными видами, такими как динозавр Chilesaurus diegosuarezi.

0 544

Палеонтологи определили новый род и вид mesoeucrocodylian небольшого размера по окаменелым останкам, обнаруженным в горах Патагонии на юге Чили.

Недавно обнаруженный вид предков крокодилов бродил по Земле в эпоху поздней юры (юрский период), около 148 миллионов лет назад.

Древнее существо жило рядом с гигантскими титанозаврами и другими динозаврами-зауроподами, а также с более мелкими травоядными видами, такими как динозавр Chilesaurus diegosuarezi.

Палеонтологи назвали обнаруженного предка крокодила Burkesuchus mallingrandensis. По словам ученых это было относительно небольшое животное длиной примерно 70 см.

Оно принадлежит к Mesoeucrocodylia, группе, которая включает всех живых крокодилов и их ископаемых родственников.

«Открытие Burkesuchus mallingrandensis расширяет скудный список непелагических представителей этой клады в юрский период», – сказал Фернандо Новас, исследователь из LACEV в Museo Argentino.

«Ранее зарегистрированные представители юрских Mesoeucrocodylia – предположительно пресноводные Atoposauridae, Goniopholididae и Paralligatoridae».

Таким образом, Burkesuchus mallingrandensis расширяет таксономическое разнообразие юрских крокодиломорфов.

«Тем не менее, размер его тела попадает в диапазон размеров (то есть менее 1 метра  в длину), который был обычным для большинства наземных крокодилиформ триаса и юры» – объясняют ученые.

Окаменелые останки Burkesuchus mallingrandensis были собраны в пластах формации Toqui, выходящей на поверхность в горах, по берегам рек Майтенес и Хоркетас на юге Чили. Палеонтологи обнаружили часть черепа, позвоночник и нижние конечности животного.

«Это был маленький крокодил не более 70 см в длину, что резко контрастировало с морскими крокодилами длиной 6 метров, которые процветали тогда на территории нынешней чилийской провинции Неукен, которая ранее была покрыта водой”, – сказал Фернандо Новас.

Небольшой размер, а также маленькие и острые зубы заставляют ученых думать, что Burkesuchus mallingrandensis был маленьким хищником, который, возможно, питался беспозвоночными, такими как или ракообразные, или мелкими позвоночными, такими как рыба. У него не было способности ловить крупную добычу или отрывать большие куски мяса, как это делают современные крокодилы.

Статья о результатах открытия была опубликована в журнале Scientific Reports.
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x