К 2026 году Россия сможет отказаться от импорта китайских пестицидов

По оценкам экспертов, объем импорта китайского прохлораза и бентазона в России составляет от 50 до 200 тонн в год

0 1 420

В лабораториях Инжинирингового центра при РХТУ им. Д.И. Менделеева ведутся разработки технологий получения пестицидов для защиты зерновых культур — прохлораз и бентазон, которые в данный момент импортируются из Китая и не выпускаются на территории России, что создает риски для сельскохозяйственной безопасности страны.

Несмотря на пандемию COVID-19, в прошлом году российский рынок средств защиты растений в стоимостном выражении вырос на 9%, в случае пестицидов — на 15%, и составил почти 1,95 миллиарда долларов. Это позволило России обогнать Францию и стать не только самым крупным агрохимическим рынком в Европе, но и наиболее интенсивно развивающимся.

Несмотря на это, 60% пестицидов, экспортируемых из Китая в Европу, поступают в восточноевропейский регион, в том числе в Россию.

Согласно данным общей программы по статистике АЕБ и Российского союза производителей химических средств защиты растений, продажи фунгицидов компаний-членов Комитета производителей СЗР АЕБ, составляют около 70% рынка всех фунгицидов, где доля российских производителей — около 30%.

По оценкам экспертов, объем импорта китайского прохлораза и бентазона в России составляет от 50 до 200 тонн в год. Разработки ученых Менделеевского университета помогут сократить импорт этих пестицидов минимум на 20%, а в дальнейшей перспективе и вовсе отказаться от услуг иностранных поставщиков.

«Последние годы ярко продемонстрировали необходимость уходить от большой доли импорта стратегически важных продуктов тонкой химии. Проблема комплексная, касается большого числа отраслей, в том числе агрохимической отрасли. Но необходимо искать пути ее решения, объединять силы промышленности и науки при поддержке государства», — прокомментировал Ратмир Дашкин, директор Менделеевского инжинирингового центра.

Разработка отечественных технологий производства действующих веществ пестицидов осуществляется в три этапа: проведение лабораторных исследований, масштабирование методик синтеза и их опытно-промышленная апробация, проектирование и запуск промышленного производства на базе одной из крупнейших российских компаний по разработке, производству и информационно-технологическому сопровождению применения химических средств защиты растений.

Технологии производства продуктов, широко востребованных в сельском хозяйстве, разрабатываются в рамках Постановления Правительства Российской Федерации №1649 «О государственной поддержке научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по современным технологиям в рамках реализации инновационных проектов». Господдержка способствует увеличению объемов производства и продаж конкурентоспособной промышленной продукции, созданной в рамках реализации НИОКР предприятиями-производителями, дополнительной загрузке их производственных мощностей.

Справочно

Прохлораз — эффективный фунгицид, который широко используется в садоводстве и сельском хозяйстве для контроля роста грибов, поражающих злаки, полевых культур и фруктов.

Бентазон — селективный гербицид против широколиственных сорняков, альтернативы которому по спектру и эффективности действия в настоящее нет.

О РХТУ

Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева — высшее учебное заведение Москвы, крупнейший учебный и научно-исследовательский центр в области химической технологии, сплоченная команда ученых, педагогов, управленцев и студентов, во главе с одним из лидеров современного российского высшего образования.

На протяжении 120 лет РХТУ занимает передовые позиции среди технологических вузов России, выпускники университета лидируют в науке, промышленности и бизнесе. В рейтинге международного агентства QS вуз входит в ТОП-150 университетов стран БРИКС и в предметный рейтинг QS по химии.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x