Астрономы возможно нашли планету, которая похожа на Землю

Команда астрономов использовала Очень большой телескоп Европейской южной обсерватории (VLT) в Чили, чтобы пролить новый свет на планеты возле звезды L 98-59

0 995

Команда астрономов использовала Очень большой Европейской южной обсерватории (VLT) в Чили, чтобы пролить новый свет на планеты возле звезды L 98-59, которые напоминают планеты внутренней Солнечной системы.

Среди открытий – планета с половиной массы Венеры – самая легкая экзопланета, которую когда-либо измеряли с использованием метода лучевых скоростей, – мир океана и планета в обитаемой зоне.

«На планете в обитаемой зоне может быть атмосфера, которая может защищать и поддерживать жизнь», – говорит Мария Роса Осорио, астроном из Центра астробиологии в Мадриде, и один из авторов исследования.

Результаты – важный шаг в поисках жизни на планетах размером с Землю за пределами Солнечной системы.

Недавно изученная планетная система, названная L 98-59 в честь своей звезды, является привлекательной целью для будущих наблюдений за атмосферой экзопланет. Она вращается вокруг звезды всего в 35 световых годах от нас, и теперь было обнаружено, что в системе находятся скалистые планеты, похожие на Землю или Венеру.

Благодаря участию ESO ученые смогли сделать вывод, что три планеты в системе могут содержать воду. Две ближайшие к звезде планеты в системе L 98-59, вероятно, сухие, но могут иметь небольшое количество воды, в то время как до 30% массы третьей планеты может составлять вода, что делает ее миром океана.

Кроме того, астрономы обнаружили «скрытые» экзопланеты, которые ранее не были замечены в этой планетной системе. Они обнаружили четвертую планету и подозревают, что пятая планета находится в зоне на правильном расстоянии от звезды, чтобы на ее поверхности могла существовать жидкая вода.

«У нас есть намеки на присутствие планеты земного типа в обитаемой зоне этой системы», –  говорят ученые.

На этой инфографике показано сравнение системы экзопланет L 98-59 (вверху) с частью внутренней Солнечной системы (Меркурий, Венера и Земля), подчеркивая сходство между ними. L 98-59 содержит четыре подтвержденные скалистые планеты (отмечены цветом на верхней панели), вращающиеся вокруг звезды красного карлика на расстоянии 35 световых лет от нас.
Ближайшая к звезде планета имеет примерно половину массы Венеры, что делает ее самой легкой экзопланетой, когда-либо обнаруженной с помощью метода лучевых скоростей. До 30% массы третьей планеты может составлять вода, что делает ее океаническим миром. Существование четвертой планеты подтверждено, но ученые еще не знают ее массу и радиус (возможный размер обозначен пунктирной линией).
Астрономы также нашли намеки на потенциальную пятую планету, самую дальнюю от звезды. В случае подтверждения она будет находиться в обитаемой зоне системы, где на ее поверхности может существовать жидкая вода.
Расстояния от звезд и между планетами на инфографике не соответствуют масштабу. Диаграмма была масштабирована таким образом, чтобы жилые зоны в Солнечной системе и на L 98-59 совпадали. Как указано в инфографике, которая включает температурную шкалу (в Кельвинах [K]), и пятая (неподтвержденная) планета на L 98-59 получают одинаковое количество света и тепла от своих соответствующих звезд. Если предположить, что их атмосферы похожи, эта пятая планета будет иметь такую ​​же среднюю температуру поверхности, что и Земля, и будет поддерживать жидкую воду на своей поверхности.
Исследование представляет собой технический прорыв, поскольку астрономы смогли определить с помощью метода лучевых скоростей, что самая внутренняя планета в системе имеет только половину массы Венеры. Это делает ее самой легкой экзопланетой, когда-либо измерявшейся с помощью этого метода, который вычисляет колебание звезды, вызванное крошечным гравитационным воздействием вращающихся планет.

Ученые использовали прибор ESPRESSO на ESO для изучения L 98-59. «Без точности и стабильности, обеспечиваемых ESPRESSO, это измерение было бы невозможно», – говорит Мария Осорио. «Это шаг вперед в нашей способности измерять массы самых маленьких планет за пределами Солнечной системы».

Астрономы надеются продолжить изучение системы с помощью космического телескопа Джеймс Уэбб, который готовится к запуску осенью, в то время как Чрезвычайно большой ESO (ELT), строящийся в чилийской пустыне Атакама (начало наблюдений в 2027 году), будет также быть идеальным для изучения этих планет.

«Инструмент HIRES на ELT будет иметь возможность изучать атмосферы некоторых планет в системе L 98-59, таким образом дополняя наблюдения с Земли», – говорит Мария Осорио. «Мы, как общество, ищем планеты земной группы с момента зарождения астрономии, и теперь мы, наконец, приближаемся все ближе и ближе к обнаружению планеты земной группы в обитаемой зоне ее звезды, у которой мы могли бы изучать атмосферу».

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x