Телескоп Хаббл сделал удивительную фотографию квазара и галактик

Галактики были запечатлены с помощью камеры Hubble Wide Field Camera 3 (WFC3), которая была установлена ​​на телескопе Хаббл в 2009 году

0 831

В центре представленного изображения собраны шесть светящихся пятен, четыре из которых образуют круг вокруг центральной пары. Однако внешний вид может быть обманчивым, поскольку это образование состоит не из шести отдельных галактик, а только из трех: если быть точным, пары галактик и одного далекого квазара.

Данные телескопа также указывают на то, что в самом центре есть седьмое пятно света, которое является пятым изображением далекого квазара. Это редкое явление вызвано наличием двух галактик на переднем плане, которые действуют как линзы.

Эти галактики были запечатлены во всех деталях с помощью камеры Hubble Wide Field Camera 3 (WFC3), которая была установлена ​​на телескопе в 2009 году во 4-й миссии обслуживания телескопа.

Планировалось, что WFC3 проработает до 2014 года, но спустя 12 лет после установки она продолжает предоставлять как данные высочайшего качества, так и фантастические изображения, такие как это.

Центральная пара галактик на изображении на самом деле представляет собой две отдельные галактики. Четыре ярких точки, окружающие их, и более тусклая в самом центре, на самом деле являются пятью отдельными изображениями одного квазара (известного как 2M1310-1714), чрезвычайно яркого, но удаленного объекта.

Причина этого эффекта «пятикратного видения» – это явление, известное как гравитационное линзирование. Гравитационное линзирование происходит, когда небесный объект с огромной массой – такой как пара галактик – заставляет ткань пространства деформироваться так, что свет, проходящий через это пространство от удаленного объекта, изгибается и увеличивается в достаточной степени, что можно наблюдать несколько увеличенных изображений далекого источника.

на этом изображении фактически находится дальше от Земли, чем две галактики. от квазара огибает пару галактик из-за их огромной массы, создавая невероятный вид, будто пара галактик окружена четырьмя квазарами – тогда как на самом деле один квазар находится далеко за ними.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x