Ученые раскрыли тайну двух погибших детенышей пещерного льва

Состояние животных позволило команде исследователей взять образцы и определить их возраст с помощью радиоуглеродного датирования, что привело к неожиданному открытию

0 691

Ученые обнаружили в вечной мерзлоте в Сибири двух детенышей пещерного льва исключительно хорошо сохранившихся. Несмотря на то, что им десятки тысяч лет, детеныши являются одними из самых полных экземпляров ледникового периода, когда-либо обнаруженных, сохранившихся вплоть до усов, что позволяет внимательно изучить, как они жили и как погибли.

Вечная мерзлота отлично сохраняет древнюю в течении тысяч лет – в последние годы ученые обнаружили останки волков и их детенышей, мамонтов, которым миллион лет, и даже сумели разбудить червей и других микроорганизмов от их многотысячелетнего сна.

Но особенно впечатляют недавние находки. В 2017 и 2018 годах два детеныша пещерного льва были извлечены из вечной мерзлоты на берегу реки Семюэлях с мумифицированными и неповрежденными мехом, кожей, зубами, мягкими тканями и органами. Они находились на расстоянии 15 метров друг от друга и выглядели как самец и самка, которых ученые назвали Борисом и Спартой.

«Спарта, вероятно, является наиболее хорошо сохранившимся животным ледникового периода из когда-либо найденных, и ее тело более или менее не повреждено, если не считать немного взъерошенного меха. У нее даже сохранились усы», – говорят ученые.

Состояние животных позволило команде исследователей взять образцы и определить их возраст с помощью радиоуглеродного датирования, что привело к неожиданному открытию.

Спарта, пещерный львенок возрастом около 28000 лет.
Спарта, пещерный львенок возрастом около 28000 лет. © Love Dalén

Пара пещерных львов вообще не была братом и сестрой, и, несмотря на их непосредственную близость в пространстве, они не были близки во времени. Спарта датируется примерно 28 000 лет назад, а Борису оказалось более 43 000 лет.

Судя по размеру и развитию зубов, оба погибли в возрасте от одного до двух месяцев. Ученые считают, что захоронение должно было произойти внезапно для такого уровня сохранности, предполагая, что они могли быть накрыты оползнем или, возможно, упали в трещину во льду. Их кости были повреждены, но ничто не свидетельствовало о том, что они стали жертвами хищников.

Исследователи говорят, что будущая работа будет включать в себя попытку секвенировать весь Спарты, что позволит получить больше информации о пещерных львах, которые были распространены и успешно развивались на разных континентах в плейстоцене, прежде чем вымерли около 14000 лет назад.

Исследование было опубликовано в журнале Quaternary.
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x