Окаменелость неизвестного гигантского птерозавра обнаружена в Австралии

Птерозавры были очень успешными рептилиями (а не динозаврами, как их обычно ошибочно называют), жившими между 210 и 65 миллионами лет назад

0 631

Палеонтологи в Австралии обнаружили окаменелые останки скелета нового вида летающих рептилий, которые жили между 113 и 100 миллионами лет назад (меловой период) и имели предполагаемый размах крыльев 7 метров.

Птерозавры были очень успешными рептилиями (а не динозаврами, как их обычно ошибочно называют), жившими между 210 и 65 миллионами лет назад.

Некоторые птерозавры, такие как гигантские аждархиды, были самыми крупными летающими животными всех времен, их размах крыльев превышал 9 метров, а высота была сопоставима с современными жирафами.

Окаменелости птерозавров из Австралии исключительно редки и включают фрагментарные и преимущественно изолированные кости из мелового периода Квинсленда, Нового Южного Уэльса, Виктории и Западной Австралии.

С момента открытия первых окаменелостей австралийских птерозавров почти четыре десятилетия назад было описано всего менее 20 экземпляров.

Из них были названы только три вида: Mythunga camara, Aussiedraco molnari и Ferrodraco lentoni. Они происходят из среднемеловых пород группы Роллинг-Даунс, части бассейна Эроманга в Квинсленде.

«Новый птерозавр, которого мы назвали Тапуннгака шави (Thapunngaka shawi), был бы устрашающим зверем с копьеобразной пастью и размахом крыльев около 7 метров», – сказал палеонтолог Тим Ричардс. «По сути, это был просто череп с длинной шеей, прикрепленный к паре длинных крыльев».

Тапуннгака шави принадлежит к группе хохлатых птерозавров, известных как Anhangueridae.

«Что особенно поразило в этом новом виде птерозавров, так это огромный размер костного гребня на его нижней челюсти, который, предположительно, имелся и на верхней челюсти», – сказал соавтор исследования Стив Солсбери.

«Эти гребни, вероятно, сыграли роль в динамике полета этих существ, и, надеюсь, дальнейшие исследования дадут более точные ответы».

Об открытии птерозавра Thapunngaka shawi рассказывается в статье, опубликованной в Journal of Vertebrate Paleontology.
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x