Снижение концентрации двуокиси углерода в атмосфере вызвало похолодание эоцена-олигоцена

Новые данные показывают, что температура на суше снизилась вместе с океаном примерно на 3 градуса

0 470

Новое исследование, проведенное Бристольским университетом, демонстрирует, что снижение концентрации атмосферного сыграло важную роль в изменении климата Земли около 34 миллионов лет назад. Этот переход может быть частично обращен вспять в следующие столетия из-за антропогенного повышения уровня CO2.

В период между 40 и 34 миллионами лет назад климат Земли претерпел серьезные изменения. Около 40 миллионов лет назад, во эоцена, была покрыта густыми лесами, но 34 миллиона лет назад, в олигоцене, эти леса были заменены толстыми континентальными ледяными щитами.

Основная причина перехода от теплого климата к холодному – широко обсуждается, и информации о том, как изменился климат на суше, мало. Международная группа ученых во главе с доктором Витторией Лауретано и Дэвидом Наафсом из Бристольского университета использовала молекулярные окаменелости, сохранившиеся в древних углях, для восстановления температуры Земли в этот переходный период.

Ученые использовали новый подход, основанный на распределении бактериальных липидов, сохранившихся в древних отложениях водно-болотных угодий. «Эти соединения первоначально включали клеточные мембраны бактерий, живущих на древних заболоченных территориях, причем их структуры слегка менялись, чтобы помочь бактериям адаптироваться к изменению температуры и кислотности. . Затем эти соединения могут сохраняться в течение десятков миллионов лет, что позволяет нам реконструировать древние условия окружающей среды» – говорят исследователи.

Чтобы реконструировать изменение температуры, ученые применили свой новый подход к угольным месторождениям в юго-восточной части австралийского бассейна Гиппсленд. Эти отложения охватывают более 10 миллионов лет истории Земли и были подробно охарактеризованы сотрудниками Мельбурнского университета.

Новые данные показывают, что температура на суше снизилась вместе с океаном примерно на 3 градуса. Чтобы изучить причины этого снижения температуры, команда ученых провела моделирование климатической модели. Важно отметить, что только моделирование, включающее снижение содержания в атмосфере, могло воспроизвести похолодание в соответствии с данными о температуре, восстановленными по углям.

Эти результаты являются дополнительным доказательством того, что атмосферный играет решающую роль в формировании климата Земли, включая формирование антарктического ледяного покрова.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Geoscience.
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x