На Большом адронном коллайдере успешно установлен субдетектор Pixel Tracker

Из всех субдетекторов CMS Pixel Tracker наиболее близок к точке взаимодействия (IP) - точке столкновения между пучками протонов

0 712

После более чем двух лет обслуживания и обновлений субдетектор Pixel Tracker был установлен в центре детектора компактного мюонного соленоида (CMS) на Большом адронном коллайдере (БАК) и теперь готов к вводу в эксплуатацию.

Из всех субдетекторов CMS Pixel Tracker наиболее близок к точке взаимодействия (IP) – точке столкновения между пучками протонов. В ядре детектора он восстанавливает траектории электронов, мюонов и электрически заряженных адронов высокой энергии, а также распад очень короткоживущих частиц, таких как частицы, содержащие «b» -кварки. Эти распады используются, среди прочего, для изучения различий между материей и антивеществом.

Pixel Tracker состоит из концентрических слоев и колец из 1800 небольших кремниевых модулей.

Каждый из этих модулей содержит около 66 000 отдельных пикселей, общее количество которых равно 120 миллионов. Крошечный размер пикселей (100 × 150 μm2) позволяет точно измерить траекторию частицы, проходящей через детектор, и определить ее происхождение с точностью около 10 μm (микрометр, 10-6 м).

Благодаря своему расположению очень близко к IP, детектор Pixel Tracker сильно страдает от радиационного повреждения от столкновений частиц. В самом внутреннем слое, всего в 2,9 см от лучевой трубы, около 600 миллионов частиц проходят через один квадратный сантиметр детектора каждую секунду. Низкая температура помогает защитить Pixel Tracker от этого высокого излучения (она поддерживается на уровне -20 ° C), но некоторые повреждения все же возникают.

Чтобы решить эту проблему, субдетектор подвергся обширному ремонту и модернизации в чистой комнате, где он хранился после извлечения. Его конструкция была улучшена, а его самый внутренний слой заменен. Затем детектор был переустановлен в центре детектора CMS и теперь готов к вводу в эксплуатацию.

Окончательная установка была последним из многих достижений группы CMS Tracker, одной из крупнейших подгрупп сотрудничества CMS, в которой участвуют около 600 человек из более чем 70 учреждений в 19 странах.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x