Студенты СПбГУ — победители главной международной студенческой олимпиады по математике IMC-2021

Во время олимпиады участникам предлагалось решить восемь задач, относящихся к вещественному и комплексному анализу, линейной алгебре, теории групп, комбинаторике, теории вероятностей и геометрии

0 432

Команда Санкт-Петербургского государственного университета заняла первое место в 28-й международной студенческой олимпиаде по математике IMC, а стал единственным вузом России, вошедшим в топ-10 состязания.

В личном зачете член нашей команды Александр Гребенников занял второе место — вслед за Аттилой Гашпаром из Венгрии. Студенты Станислав Крымский, Михаил Иванов, Никита Добронравов и Марат Абдрахманов вошли в первую десятку.

Во олимпиады участникам предлагалось решить восемь задач, относящихся к вещественному и комплексному анализу, линейной алгебре, теории групп, комбинаторике, теории вероятностей и геометрии. Как отметил руководитель команды Федор Петров, в состав команды Университета вошли сильнейшие студенты-математики, которые ранее показали высокие результаты в олимпиаде СПбГУ Petropolitan Science Research.

В этом году чемпионат прошел в онлайн-формате. Участие в олимпиаде приняли 113 команд из университетов всего мира. Россию представляли Санкт-Петербургский государственный университет, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, НИУ Высшая школа экономики (Москва и Санкт-Петербург), Московский физико-технический институт, Новосибирский государственный университет и Российский университет дружбы народов.

«Задания в международной олимпиаде каждый год примерно одной сложности. В этом году было две очень сложные задачи, две достаточно простые и четыре — среднего уровня. Студенты решают их в два этапа: по четыре задачи за четыре часа. В прошлом году организаторы уже опробовали онлайн-формат, поэтому в этот раз все прошло более гладко и студенты вполне смогли показать себя», — рассказал руководитель команды Федор Петров.

В состав команды вошли Александр Гребенкин, Станислав Крымский, Михаил Иванов, Никита Добронравов, Марат Абдрахманов, Никита Карагодин, Дмитрий Ярцев, Егор Добронравов, Кирилл Тыщук, Михаил Новиков. В личном зачете выступили также Константин Челпанов и Артем Скворцов. Руководители команды — Федор Петров и Данила Черкашин. Отметим, что профессор СПбГУ Федор Петров стал третьим среди самых эффективных лидеров команд IMC-2021.

Международная студенческая олимпиада по математике проходит ежегодно с 1994 года при поддержке Университетского колледжа Лондона, Американского университета Болгарии и высокотехнологичных компаний (Huawei, Wolfram Research, Maplesoft, Zulip, Springer).

Для информации:

Недавно в Санкт-Петербургском государственном университете открыли инсталляцию «Теорема Пифагора», которая начала цикл мероприятий «Год до Конгресса — обратный отсчет». Международный конгресс математиков пройдет в Санкт-Петербурге в 2022 году.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x