Российскими учеными создана уникальная база данных пребиотиков

Пребиотики — это вещества, которые селективно стимулируют рост и активность полезных бактерий, чем приносят пользу организму человека

0 477

Учеными Менделеевского университета разработана информационная база данных «Исследования эффективности пребиотиков» (On-line Database of Researches on Activity of Prebiotics), которая не имеет аналогов в мире и позволяет анализировать и сравнивать российские и мировые научные данные для совершенствования будущих исследований.

Пребиотики — это вещества, которые селективно стимулируют рост и активность полезных бактерий, чем приносят пользу организму человека. Использование пребиотиков позволяет восстановить и укрепить микробное сообщество, предупредить бактериальные инфекции, способствует обмену веществ при пищеварении. Функциональные продукты питания с применением пребиотических компонентов представляют активно растущий сегмент экономики, поэтому потенциал базы может быть развит на многомиллионных рынках.

Уникальность разработки состоит в том, что научные исследования в данной области систематизированы с учетом методов оценки пребиотической активности. База открыта для свободного доступа, обобщает более 400 публикаций, включая данные, полученные методом, предложенным авторами. В ней рассмотрены более 140 наименований пребиотиков и их комбинаций, а также 25 родов и 55 видов микроорганизмов, типично используемых в исследованиях пребиотической активности.

В среднем, на поиск информации в библиографических базах данных типа Elsevier или ScienceDirect уходит от 2 часов до суток, в зависимости от запроса и навыка поиска в интернете. Если пользоваться базой данных, разработанной в РХТУ им. Д.И. Менделеева, то информационный запрос занимает от 2 до 15 минут.

Данные о российских и мировых исследованиях регулярно обновляют и систематизируют. Пользовательский интерфейс позволяет исследователям со всего мира дополнять базу самостоятельно. Опираясь на данные базы, разработчики могут создать новые оптимальные по составу функциональные продукты с максимальной пользой для здоровья.

Базы данных могут быть использованы при проведении лабораторных и пилотных исследований для решения задач в биотехнологической, фармацевтической и пищевой промышленностях, а именно для создания новых и безопасных лекарственных средств, биомедицинских клеточных продуктов и функциональных продуктов питания.

Их можно использовать в научных, проектных организациях и предприятиях биотехнологической отрасли, образовательных организациях при подготовке кадров. Внедрение и развитие информационных технологий в биотехнологическую и смежные отрасли является актуальной научной проблемой, решение которой призвано обеспечить реализацию государственных целевых программ.

Работа выполнена при поддержке РНФ (Проект № 17-19-20365).

О РХТУ

Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева — высшее учебное заведение Москвы, крупнейший учебный и научно-исследовательский центр в области химической технологии, сплоченная команда ученых, педагогов, управленцев и студентов, во главе с одним из лидеров современного российского высшего образования.

На протяжении 120 лет РХТУ занимает передовые позиции среди технологических вузов России, выпускники университета лидируют в науке, промышленности и бизнесе. В рейтинге международного агентства QS вуз входит в ТОП-150 университетов стран БРИКС и в предметный рейтинг QS по химии.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x