У филиппинцев группы Айта Магбукон самое большое количество денисовской ДНК в мире

С момента своего ухода из Африки анатомически современные люди пересекались и скрещивались с архаичными гомининами во времени и пространстве

0 898

Новое исследование, проведенное учеными из Упсальского университета, предполагает, что существовало несколько архаичных человеческих видов, населявших Филиппины до появления анатомически современных Homo sapiens, и что эти архаичные группы могли быть генетически связаны.

С момента своего ухода из Африки анатомически современные люди пересекались и скрещивались с архаичными гомининами во времени и пространстве.

Взаимодействия с неандертальцами, денисовцами и, возможно, другими древними гомининами оставили неизгладимый генетический след в геномах современных популяций людей.

Все евразийцы обладают одинаковыми уровнями неандертальского ДНК, в то как австралийцы однозначно имеют более высокие уровни денисовского происхождения по сравнению с любым другим населением планеты.

Некоторые современные группы населения Филиппин, которые идентифицируются как «негритосы» и которые генетически связаны с австралопапуасами, демонстрируют значительные уровни денисовского происхождения.

В новом исследовании доктор Максимилиан Ларена, исследователь с факультета биологии организмов Университета Упсалы, и его коллеги стремились установить демографическую историю Филиппин.

Они всесторонне исследовали архаическое происхождение 1107 человек из 118 различных этнических групп Филиппин, включая 25 различных популяций негрито, а также геномы австралопапуанцев и негритосов с высоким уровнем охвата.

Результаты показывают, что люди группы Айта Магбукон обладает самым высоким уровнем денисовского происхождения в мире, что согласуется с независимым случаем примешивания денисовцев к негритосам.

«Мы сделали это наблюдение, несмотря на тот факт, что филиппинских негритосов недавно относили с группами, связанными с Восточной Азией, которые несут небольшую денисовскую родословную и, следовательно, снизили уровень их денисовской родословной», – сказал Максимилиан Ларена.

«Если учесть восточноазиатское происхождение филиппинских негритосов, их денисовское происхождение может быть на 46% больше, чем у австралийцев и папуасов».

Вместе с недавним открытием Homo luzonensis данные свидетельствуют о том, что существовало несколько архаичных видов, населявших Филиппины до прибытия современных людей.

«Эта смесь привела к разным уровням денисовского в геномах филиппинских негритосов и папуасов», – сказал доктор Маттиас Якобссон, исследователь из отдела биологии организмов Упсальского университета и Палео-исследовательского института Йоханнесбургского университета.

«На островах Юго-Восточной Азии филиппинские негритосы позже смешались с мигрантами из Восточной Азии, имеющими небольшую денисовскую родословную, что впоследствии разбавило их архаическую родословную».

«Однако некоторые группы, такие как Айта Магбукон, минимально смешались с недавно прибывшими мигрантами».

«По этой причине Айта Магбукон сохранили большую часть унаследованных и остались людьми с самым высоким уровнем денисовского происхождения в мире».

Результаты были опубликованы в журнале Current Biology.
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x