Древние люди были защищены от наихудших последствий извержения вулкана Тоба

Извержение вулкана Тоба было крупнейшим извержением вулкана за последние два миллиона лет, но его влияние на климат и эволюцию человека оставалось неясным

0 998

Гигантское извержение вулкана в Индонезии около 74000 лет назад, вероятно, вызвало серьезные нарушения климата во многих частях земного шара, но ранние человеческие популяции были защищены от худших последствий, предполагает новое исследование, опубликованное в журнале PNAS.

Извержение вулкана Тоба было крупнейшим извержением вулкана за последние два миллиона лет, но его влияние на климат и эволюцию человека оставалось неясным. Разрешение этого спора важно для понимания изменений окружающей среды в ключевой период эволюции человека.

«Мы смогли использовать большое количество симуляций климатических моделей, чтобы разрешить то, что казалось парадоксом», – сказал ведущий автор работы Бенджамин Блэк из Университета Рутгерса. «Мы знаем, что это извержение произошло и что прошлое моделирование климата показало, что климатические последствия могли быть серьезными, но археологические и палеоклиматические записи из Африки не показывают такой драматической реакции”.

«Наши результаты показывают, что мы, возможно, искали не в том месте, чтобы увидеть изменение климата. и Индия относительно защищены, в то как Северная Америка, и несут основную тяжесть похолодания. Один интригующий аспект заключается в том, что в то время и жили в Европе и Азии, поэтому в нашей статье предлагается оценить влияние извержения Тоба на эти популяции, что может потребовать дальнейшего исследования».

Ученые проанализировали 42 моделирования глобального климата, в которых они варьировали величину выбросов серы, года извержения, фоновое состояние климата и высоту закачки серы, чтобы сделать вероятностную оценку диапазона климатических нарушений, которые могло вызвать извержение вулкана Тоба.

Результаты показывают, что, вероятно, имели место значительные региональные различия в климатических воздействиях. Моделирование предсказывает похолодание в северном полушарии минимум на 4 ° C, с региональным похолоданием до 10 ° C в зависимости от параметров модели.

Напротив, даже в самых суровых условиях извержения, похолодание в Южном полушарии, включая регионы, населенные древними людьми, вряд ли превысило 4 ° C, хотя в регионах на юге Африки и Индии, возможно, наблюдалось уменьшение количества осадков при самых высоких выбросах серы.

Результаты объясняют независимые археологические свидетельства того, что извержение Тоба оказало умеренное влияние на развитие видов гоминидов в Африке. По мнению авторов, их подход к моделированию может быть использован для лучшего понимания других прошлых и будущих извержений.

«Наша работа – это не только судебно-медицинский последствий извержения Тоба около 74000 лет назад, но и средство понимания неравномерности воздействия, которое такие очень сильные извержения могут иметь на сегодняшнее общество», – говорят ученые. «В конечном счете, это поможет уменьшить опасность для окружающей среды и общества от будущих извержений вулканов».

Исследование было опубликовано в журнале PNAS.
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x