Два новых вида динозавров зауроподов обнаруженны в Китае

Названные Silutitan sinensis и Hamititan xinjiangensis, они были около 20 и 17 метров в длину соответственно.

0 465

Палеонтологи идентифицировали два новых вида гигантских травоядных динозавров по окаменелостям, найденным в бассейне Турпан-Хами, Синьцзян, на северо-западе Китая.

Два новых динозавра жили на территории нынешнего Китая в эпоху раннего мелового периода, в период между 130 и 120 миллионами лет назад.

Названные Silutitan sinensis и Hamititan xinjiangensis, они были около 20 и 17 метров в длину соответственно.

Оба вида принадлежат к Somphospondyli, большой кладе титанозавровидных зауроподов, которые жили с поздней юры до конца позднего мела.

«Это первый случай, когда сомфоспондилы раннего мелового периода были обнаружены в Синьцзяне», – говорят ученые из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук.

Они также являются первыми динозаврами из формации Hami Pterosaur Fauna, крупнейшего и наиболее многочисленного местонахождения окаменелостей птерозавров в мире.

«Первая окаменелость состоит из ряда сочлененных средних и задних шейных позвонков», – говорят палеонтологи. «Вторая состоит из неполной артикулированной каудальной последовательности, которая может быть отнесена к lithostrotian titanosaurs на основе хвостовых позвонков с боковой вогнутой поверхностью, а также заметных вентролатеральных гребней».

Исследователи также обнаружили четыре позвонка и фрагменты ребер третьего, еще не описанного вида динозавра-зауропода.

Кроме того, они обнаружили небольшой зуб плотоядного динозавра-теропода возле окаменелых останков Hamititan xinjiangensis.

«Это первое сообщение о динозавре-тероподе, обнаруженном в этой области», – говорят ученые. «Поскольку ни на одном из позвонков Hamititan xinjiangensis не было обнаружено следов зубов, неясно, мог ли этот теропод питаться тушами зауроподов».

Статья о результатах открытия была опубликована в журнале Scientific Reports.
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x