Волны в кольцах Сатурна раскрывают природу ядра газового гиганта

Полученные данные свидетельствуют о том, что ядро ​​планеты - это не твердый каменный шар, как предполагали некоторые предыдущие теории

0 432

Точно так же, как землетрясения заставляют нашу планету содрогаться, колебания внутри Сатурна заставляют газового гиганта чуть-чуть покачиваться. Эти движения, в свою очередь, вызывают рябь в кольцах Сатурна.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Astronomy, астрономы Калифорнийского технологического института проанализировали эти колеблющиеся кольца, чтобы выявить новую информацию о ядре Сатурна. Для своего исследования они использовали более старые данные, полученные с помощью космического зонда НАСА «Кассини», который 13 лет вращался вокруг газового гиганта, прежде чем он нырнул в атмосферу планеты и разрушился в 2017 году.

Полученные данные свидетельствуют о том, что ядро ​​планеты – это не твердый каменный шар, как предполагали некоторые предыдущие теории, а диффузный суп из льда, горных пород и металлических жидкостей – или то, что ученые называют «нечетким» ядром. также показывает, что ядро ​​простирается на 60 процентов диаметра планеты, что делает его значительно больше, чем предполагалось ранее.

Исследователи говорят, что наблюдаемая гравитационная рябь указывает на то, что глубокая внутренняя часть Сатурна, хотя и колеблется в целом, состоит из стабильных слоев, которые образовались после того, как более тяжелые материалы опустились к середине планеты и перестали смешиваться с более легкими материалами над ними.

«Чтобы гравитационное поле планеты могло колебаться с этими конкретными частотами, внутренняя часть должна быть стабильной, а это возможно только в том случае, если доля льда и камня постепенно увеличивается по мере того, как вы приближаетесь к центру планеты», – говорят ученые.

Их результаты также показывают, что ядро ​​Сатурна в 55 раз массивнее всей Земли, из которых 17 масс Земли составляют и камень, а остальное – жидкость из водорода и гелия.

Кроме того, полученные данные бросают вызов существующим моделям образования газовых гигантов, согласно которым сначала формируются скальные ядра, а затем притягиваются большие газовые оболочки. Если ядра планет действительно нечеткие, как показывает исследование, планеты могут вместо этого включать на более раннем этапе процесса.

Исследование было опубликовано в Nature Astronomy.
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x