Не на бюджет — так на грант!

Как Физтех отбирает и поддерживает талантливых математиков и программистов

0 1 049

Первые итоги приемной кампании 2021 еще подводятся, но абитуриенты Физтех-школы прикладной математики и информатики (ФПМИ) могут быть уверены — университет поддержит ребят с высокими результатами грантами на обучение, а активных студентов — дополнительными стипендиями.

Гранты и стипендии

В этом году Физтех-школа прикладной математики и информатики при поддержке Фонда целевого капитала МФТИ (ФЦК) продолжает предоставлять гранты на оплату контрактного обучения талантливым абитуриентам.

На грант могут претендовать талантливые ребята, которые набрали высокий балл на вступительных испытаниях, но не получили места, финансируемые из средств федерального бюджета.

А студенты, которые помогают школьникам готовиться к поступлению на Физтех, могут претендовать на стипендию в размере 15 тысяч рублей ежемесячно по программе «Наставник будущих физтехов».

Как получить грант

Студенты ФПМИ рассказали Forbes Education, что получение такого гранта или стипендии реально для всех, кто увлечен математикой, физикой и информатикой, а также хочет учиться и делиться знаниями с другими.

Держателями грантов становятся ребята из самых разных регионов России. Всех их объединяет общий подход к обучению: углубленное изучение профильных предметов, участие в олимпиадах и других мероприятиях по математике и информатике.

Михаил Колтаков из Воронежа получил грант на оплату обучения и советует абитуриентам: «Никогда не сдавайтесь, если вы уверены, что сможете поступить — вы поступите, не совсем на бюджет — так на грант».

Как признаются другие ребята — студенты ФПМИ, получившие гранты — получить их помогли не столько баллы ЕГЭ, сколько опыт участия в олимпиадах, конференциях, летних школах и дополнительных проектах.

Помочь могут и увлечения, например, робототехникой, и даже успеваемость по гуманитарным предметам — при прохождении собеседования комиссия обращает внимание на средний балл аттестата.

Поддержка активных студентов

После поступления у студентов ФПМИ, увлеченных популяризацией математики, также есть возможность получить дополнительную финансовую поддержку. Запущенная в 2020 году программа «Наставник будущих физтехов» сразу стала популярна у студентов.

Основная задача проекта — поддержка одаренных школьников из регионов в изучении математики и программирования. ФПМИ заботится о том, чтобы ребята возвращались в места, где они выросли, и помогали им развиваться.

Стипендиаты этой программы — влюбленные в математику с детства ребята, они заражают своим интересом окружающих. Это целеустремленные ребята, для которых поступить и закончить МФТИ — некий вызов.

«Идея поступать на Физтех родилась после того, как до меня дошли слухи, что там сложно учиться» — делится Константин Каиров, стипендиат программы «Наставник будущих физтехов» (г. Курган).

О Фонде целевого капитала

Программы предоставления грантов на оплату обучения и «Наставник будущих физтехов» частично финансируются благодаря взносам выпускников и друзей МФТИ в Целевой капитал №6 для развития математики и информатики.

Среди дарителей ФЦК много выпускников факультета инноваций и высоких технологий (ФИВТ) и факультета управления и прикладной математики (ФУПМ), которые в 2016 году были объединены в Физтех-школу прикладной математики и информатики.

О Физтех-школе ПМИ

Физтех-школа прикладной математики и информатики (ФПМИ) Московского физико-технического института (МФТИ) ежегодно выпускает более 1000 бакалавров, магистров и аспирантов в области информационных технологий, программирования, анализа данных, математики и физики. Кроме этого, школа реализует англоязычные и онлайн-программы обучения, а также курсы дополнительного профессионального образования.

На базе ФПМИ работает более 20 научных и проектных лабораторий, реализующих исследования и проекты компаний-партнеров. Базовые кафедры и лаборатории ФПМИ представлены институтами Российской академии наук и ведущими компаниями, среди которых «Яндекс», ABBYY, «СБЕР», «1С», «Тинькофф», «ВКонтакте», Acronis, Huawei, X5 Tech, Gaijin, S7 Group и другие.

Согласно исследованию Тинькофф Образование, Физтех-школа прикладной математики и информатики — одно из самых востребованных мест для желающих изучать программирование и математику. А его студенты находятся в топе списка тех, кто удовлетворен выбранным вузом.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x