В отличие от людей, каракатицы сохраняют четкую память о конкретных событиях в старости

С возрастом люди постепенно теряют способность запоминать события, произошедшие в определенное время и в определенных местах

0 1 267

Исследователи обнаружили, что каракатицы могут помнить, где и когда происходили конкретные события – вплоть до последних нескольких дней жизни. Результаты, опубликованные на этой неделе в журнале Proceedings of the Royal Society B, являются первым свидетельством существования животного, о конкретных событиях которого не ухудшается с возрастом.

Биологи провели тесты памяти с 24 каракатицами, Sepia officinalis. Половине из них было 10-12 месяцев – не совсем взрослые, а другой половине – 22-24 месяца, что эквивалентно людям в возрасте 90 лет.

«Каракатицы могут помнить, что они ели, где и когда, и использовать это, чтобы принимать решения о кормлении в будущем. Что удивительно, так это то, что они не теряют эту способность с возрастом, несмотря на другие признаки старения, такие как потеря мышечной функции и аппетита», – сказала первый автор исследования Александра Шнелл с кафедры психологии Кембриджского университета.

С возрастом люди постепенно теряют способность запоминать события, произошедшие в определенное и в определенных местах – например, то, что мы ели на обед в прошлый вторник. Это называется эпизодической памятью, и ее снижение, как полагают, происходит из-за ухудшения части мозга, называемой гиппокампом.

У каракатиц нет гиппокампа, и их по структуре сильно отличается от нашего. Вертикальная доля мозга каракатицы связана с обучением и памятью. Она не ухудшается до последних двух-трех дней жизни животного, что, по словам исследователей, может объяснить, почему у каракатиц возраст не влияет на эпизодическую память.

Для проведения эксперимента каракатиц сначала обучили приближаться к определенному месту в их аквариуме, отмеченному черно-белым флагом. Затем они были обучены тому, что два продукта, которые они обычно едят, – креветки, которые они предпочитают, и королевские креветки – доступны в определенных местах, отмеченных флагом, и после определенных задержек. Это обучение повторялось ежедневно в течение четырех недель.

Алекс Шнелл
Александра Шнелл в центре марикультуры головоногих моллюсков Морской биологической лаборатории, Вудс-Хоул, штат Массачусетс, где проводилась экспериментальная работа.

Затем были проверены воспоминания каракатиц о том, какая еда будет доступна, где и когда. Чтобы убедиться, что они не просто усвоили схему, два места кормления каждый день были уникальны. Все каракатицы – независимо от возраста – наблюдали, какая пища сначала появлялась на каждом флажке, и использовали это, чтобы определить, какое место кормления было лучше всего для каждого последующего приема пищи.

«Старые каракатицы так же хорошо справлялись с задачей на запоминание, как и младшие – на самом деле, многие из старых каракатиц показали лучшие результаты на этапе тестирования. Мы думаем, что эта способность может помочь каракатицам в дикой природе запомнить, с кем они спаривались, чтобы они не возвращались к тому же партнеру », – сказала Александра Шнелл.

Каракатицы размножаются только в конце жизни. Ученые считают, что помня, с кем, где и как давно они спаривались, каракатицы могут широко распространять свои гены, спариваясь с максимально возможным количеством партнеров.

У каракатиц короткая продолжительность жизни – большинство из них живут до двух лет, что делает их хорошим объектом для проверки – ухудшается ли с возрастом. Поскольку невозможно проверить, сознательно ли запоминают животные, авторы использовали термин «эпизодическая память» для обозначения способности каракатиц запоминать, где и когда происходили определенные события.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x