Биология

Гремучие змеи в ходе эволюции научились обманывать потенциального противника

Гремучие змеи энергично встряхивают хвостом, чтобы предупредить других животных о своем присутствии

Гремучие змеи увеличивают частоту дребезжания по мере приближения потенциальных угроз, и этот резкий переход в высокочастотный режим заставляет слушателей, в том числе людей, думать, что они ближе, чем они есть на самом деле.

«Наши данные показывают, что акустическое отображение гремучих змей, которое десятилетиями интерпретировалось как простой акустический предупреждающий сигнал о присутствии змеи, на самом деле является гораздо более сложным сигналом межвидовой коммуникации», — говорят биологи. «Внезапное переключение в высокочастотный режим действует как интеллектуальный сигнал, вводящий слушателя в заблуждение относительно его фактического расстояния до источника звука. Неправильная интерпретация расстояния слушателем, таким образом, создает запас безопасности на расстоянии».

Гремучие змеи энергично встряхивают хвостом, чтобы предупредить других животных о своем присутствии. Предыдущие исследования показали, что дребезжание различается по частоте, но мало что известно о поведенческой значимости этого явления или о том, какое сообщение оно посылает слушателям. Ключ к разгадке был получен, когда ученые заметили, что дребезжание усиливается, когда кто-то приближается к гремучим змеям, но уменьшается, когда уходит.

Основываясь на этом простом наблюдении, ученые провели эксперименты, в которых казалось, что объекты движутся в сторону гремучих змей. Один объект, который они использовали, был похож на человеческий торс, а другой —  на черный диск, который, казалось, приближался, увеличиваясь в размерах. По мере приближения потенциальных угроз частота дребезжания увеличилась примерно до 40 Гц, а затем резко переключалась на еще более высокий частотный диапазон, от 60 до 100 Гц.

Дополнительные результаты показали, что гремучие змеи адаптируют свою частоту дребезжания к скорости приближения объекта, а не к его размеру. «В реальной жизни гремучие змеи используют дополнительные вибрационные и инфракрасные сигналы для обнаружения приближающихся млекопитающих, поэтому мы ожидаем, что дребезжащая реакция будет еще более устойчивой», — говорят биологи.

Чтобы проверить, как это изменение частоты дребезжания воспринимается другими, исследователи разработали среду виртуальной реальности, в которой 11 участников перемещались по лугам к скрытой змее.

Частота ее дребезжания увеличивалась по мере приближения людей и внезапно подскакивала до 70 Гц на виртуальном расстоянии 4 метра. Слушателей попросили указать, когда источник звука оказался на расстоянии 1 метра. Внезапное увеличение частоты дребезжания заставило участников недооценить расстояние до виртуальной змеи.

«Змеи не просто издают звуки, чтобы обозначить свое присутствие, они разработали инновационное решение: звуковое устройство предупреждения о расстоянии, подобное тому, которое используется в автомобилях при движении задним ходом», — говорят ученые.

«Эволюция — это случайный процесс, и то, что мы могли бы интерпретировать с сегодняшней точки зрения как элегантный замысел, на самом деле является результатом тысяч испытаний змей, столкнувшихся с крупными млекопитающими. Гремучая змея эволюционировала вместе со слуховым восприятием млекопитающих методом проб и ошибок, оставив в природе тех змей, которым лучше других удавалось избегать угроз».

Исследование было опубликовано в журнале Current Biology.
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button