Кто такой психолог и зачем он нужен?

0 888

Периодически происходят ситуации, когда приходится обращаться к психологу. Опытный специалист поможет решить проблему на любой стадии. В результате в лучшую сторону. Меняется жизнь. Но нужно правильно выбрать психолога, который поможет избавиться от личностных проблем?

Как выбрать хорошего специалиста

Чтобы добиться нужного результата, необходимо правильно выбрать специалиста. Одним из ключевых моментов становится https://ooo-ado.ru/stm_lms_course_category/perepodgotovka-psihologov/ переподготовка психологов, которая проводится регулярно. Необходим не только практический опыт, но и регулярное обновление имеющихся знаний.

Выбирая психолога, необходимо получить информацию об опыте работы и образовании. Последнее важно, так как в профессию часто приходят люди, не имеющие должной подготовки. Хороший специалист размещает информацию о себе на сайте или в социальных сетях. Достойный психолог всегда проходит повышение квалификации.

Необходимо учесть и подход, который психолог использует в работе. Одной из действенных становится профессия гештальт терапевта. Здесь предполагается кропотливая работа, позволяющая закрыть нерешенные ситуации или конфликты.

Клиенту нужно ознакомиться с личными качествами психолога, чтобы получить квалифицированную помощь. Важна коммуникабельность. Объективность и эмоциональная стабильность. Специалист проявляется способность к эмпатии, тактичность и внимательность.

Важный момент! Несмотря на все регалии и опыт работы психолога, необходимо учитывать собственные впечатления. Желательно записаться на консультацию к психологу, задать несколько интересующих вопросов. После этого становится понятно, появляется ли необходимая симпатия к психологу как к специалисту. В этом случае можно добиться лучших результатов от терапии.

Когда обращаться к психологу

Существуют проблемы, которые может решить психолог и психология в целом:

  1. Ощущение, что вы ходите по кругу. Проблемы не решаются, хотя испробовано много способов.
  2. Человек избегает родителей или слишком много времени проводит с родителями. Взрослый может легко решать сложные рабочие дачи, но собственная мать может довести до тяжелого стресса за несколько минут. Если родители занимают больше места в жизни, чем супруг или ежедневно звонят, ситуацию пора исправлять.
  3. Отсутствует личное пространство. В странах Восточной Европы и России существует проблема, когда молодые семейные пары продолжают жить с родителями и пожилыми родственниками. Это приводит к инфантилизму, отсутствию стремления построить собственную жизнь, отдельную от других членов семьи.
  4. Большое количество потребляемого алкоголя. Проблема заключается в тяжелом депрессивном или стрессовом состоянии. Во многих случаях можно говорить о проблемах из детства – равнодушной, подавляющей или отвергающей родительской семьи.

Во многих случаях психолог нужен тем, кого раздражают окружающие люди. Появляются вспышки гнева, апатии и подавленности, приступы острой ревности. Это говорит об отсутствии собственных достижений из-за сдерживающих факторов, проблемы психологии человека.

Когда психология не понадобится

Психолог не понадобится, если у человека есть стойкое ощущение радости в жизни. Это касается и работы, и отношений, и стиля жизни. Для психологически здорового человека характерна светлая и спокойная радость, отсутствие неудовлетворенности и гнетущих мыслей. Также можно выделить отсутствие зависания в страхах и противоречивых желаний.

Психолог не понадобится, если решения принимаются за короткое время, а итоговый результат устраивает практически всегда. Также он не нужен, если отсутствуют обиды, выстроены доверительные и теплые отношения с близкими.

Какой результат дает психолог

Результат психологической терапии отличается с учетом сложности ситуации или дополнительных факторов. При проблемах в отношениях получается их построить и получить внутреннее удовлетворение. Если же появляется проблема поиска себя, повышается уровень собственного понимания, появления смыслового пространства в собственной жизни.

Зачастую результаты терапии выходят за грань решения конкретной ситуации. Опытный психолог поможет добиться следующего:

  1. Построить адекватные границы. Это позволит как отстаивать целостность своего психологического комфорта, так и не нарушать границы других людей.
  2. Добиться эмоциональной стабильности. Появляется способность выдерживать большую психологическую нагрузку. Наблюдается устойчивость к сильному стрессу, уходят болезненные точки.
  3. Уверенность в себе и чувства целостности. Работа с психологом создает условия принятия клиента. Формат напоминает взаимоотношения уравновешенного и доброго взрослого с ребенком. В результате человек может восполнить дефицит любви и принятия, который не получен в родительской семье.
  4. Познание себя. После этого клиент может ответить на вопросы об истинных желаниях и собственном предназначении.
  5. Уходят проявления напряжения. Это касается агрессивности, тревожности или депрессивных состояний. Подобные проявления появляются при наличии неудовлетворенных потребностей или желаний.
  6. Выстраивание подлинных и глубоких отношений. Степень и опыт влияния может быть осознанным или неосознанным. Но существуют проблемы, когда взаимоотношения воздействуют разрушительно.
  7. Прошлое отделяется от настоящего. Многие проблемы тянутся из детства и юности. После проработки проходят панические атаки и ночные кошмары.

Важный момент! Результаты психотерапии зависят, как и от психолога, так и от клиента. При этом длительность исправления ситуации зависит от сложности случая, наличия посттравматического синдрома или стремления наладить отношения с конкретным человеком. Терапия работает эффективно при взаимодействии со специалистом и стремлении решать собственные проблемы.

Таким образом, своевременное https://ooo-ado.ru/stm_lms_course_category/povyshenie-kvalifikacii-psihologov/ повышение квалификации психологов дает специалисту широкий кругозор, возможность решать сложные клиентские задачи. Появляются новые знания, которые расширяют спектр направлений работы.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x