Планетологи нашли доказательства изменений на Луне, вызванных солнечной радиацией

Удары астероидов и солнечная радиация влияют на Луну уникальным образом, потому что ей не хватает защитного магнитного поля и атмосферы

0 350

Крошечные наночастицы железа, в отличие от тех, которые встречаются в природе на Земле, есть почти повсюду на Луне, и ученые пытаются понять, почему. Новое исследование выявило важные подсказки, которые помогут понять удивительно активную лунную поверхность. В статье, недавно опубликованной в Geophysical Research Letters, ученые объясняют, что солнечное излучение может быть более важным источником лунных наночастиц железа, чем считалось ранее.

Удары астероидов и солнечная влияют на Луну уникальным образом, потому что ей не хватает защитного магнитного поля и атмосферы, которые защищают нас здесь, на Земле. И астероиды, и солнечная радиация разрушают лунные породы и почву, образуя наночастицы железа (некоторые меньше, некоторые больше), которые можно обнаружить с помощью инструментов на спутниках, вращающихся вокруг Луны.

В исследовании использовались данные космических аппаратов Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) и Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), чтобы понять, как быстро с течением времени образуются наночастицы железа на Луне.

«Мы долгое думали, что солнечный ветер имеет небольшое влияние на эволюцию лунной поверхности, хотя на самом деле это может быть самый важный процесс, производящий наночастицы железа», – сказал автор исследования Тай Удовичич. «Поскольку поглощает много света, очень небольшое количество этих частиц можно обнаружить очень издалека, что делает их отличным индикатором изменений на Луне».

Удивительно, но более мелкие наночастицы железа, казалось, образовывались с той же скоростью, что и радиационные повреждения в образцах, возвращенных миссиями Аполлон с Луны, что является намеком на то, что оказывает сильное влияние на их формирование.

«Когда я впервые увидел рядом данные образцов Apollo и наши спутниковые данные, я был шокирован», – сказал Тай Удовичич. «Наше исследование показывает, что солнечная может иметь гораздо большее влияние на активные изменения на Луне, чем считалось ранее, не только затемняя ее поверхность, но и может создавать небольшое количество воды, пригодное для использования в будущих миссиях».

Поскольку готовится высадить людей на поверхность Луны к 2024 году в рамках миссии Artemis (Артемида), понимание условий солнечного излучения и возможных ресурсов на Луне имеет решающее значение.

В своей будущей работе, недавно получившей грант NASA Future Investigators in Space Science and Technology (FINESST), Тай Удовичич планирует расширить свое целевое исследование на всю Луну, а также хочет поближе взглянуть на таинственные лунные вихри, один из которых была недавно выбран в качестве посадочной площадки для будущего лунохода Lunar Vertex. Он также изучает лунную температуру и стабильность водяного льда, чтобы проинформировать о будущих миссиях.

«Эта работа помогает нам понять, как лунная поверхность изменяется с течением времени», – сказал Тай Удовичич. «Хотя нам еще предстоит многому научиться, мы хотим убедиться, что, когда мы вернемся на Луну, наши миссии будут подкреплены лучшими доступными исследованиями. Это самое захватывающее для лунного ученого с самого конца эпохи Аполлонов в 70-х».

Исследование было опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x