Палеонтологи обнаружили яйцо черепахи с толстой скорлупой и зародышем возрастом более 66 миллионов лет

Яйца черепах, содержащие эмбрионы, чрезвычайно редки в летописи окаменелостей

0 490

Группа китайских палеонтологов обнаружила окаменелость яйца черепахи мелового периода, содержащую эмбрион. В своей статье, опубликованной в Proceedings of the Royal Society B, они описывают, где было найдено яйцо и что они узнали о нем во исследования.

Яйца динозавров или черепах мелового периода находят крайне редко – их хрупкая природа затрудняет их сохранность даже в лучших условиях. Еще реже находят окаменелый эмбрион внутри такого яйца. Но именно это и обнаружила команда ученых в Китае, когда они посетили фермера в китайской провинции Хэнань.

Он случайно выкопал то, что он описал как несколько странно выглядящих камней. Один из этих камней оказался черепашьим яйцом, возраст которого ученые датировали меловым периодом, где-то между 66 и 145 миллионами лет назад.

Изучая яйцо с помощью различных методов, включая микрокомпьютерную томографию, исследователи смогли увидеть, что яйцо принадлежит черепахе, относящийся к группе, известной как nanhsiungchelyids – наземный вид (возможно Yuchelys nanyangensis), уничтоженный тем же ударом астероида, который уничтожил динозавров.

Предыдущие исследования показали, что эти черепахи были довольно большими. Черепаха, отложившая яйцо, вероятно, имела диаметр панциря до полутора метров. Чтобы узнать больше о ее характеристиках, исследователи воссоздали эмбрион с помощью программного приложения 3D.

Яйцо черепахи Nanhsiungchelyid, содержащее эмбрион. Предоставлено: Yuzheng Ke.
Яйцо черепахи Nanhsiungchelyid, содержащее эмбрион. Предоставлено: Yuzheng Ke.

При этом они обнаружили плоские ребра, характерные для современных черепах. По мере роста черепахи они составляют основу панциря. Ученые предполагают, что древняя черепаха, вероятно, мало чем отличалась от современных черепах, за одним исключением – чрезвычайно толстой скорлупой яйца.

Как правило, скорлупа у птиц или у черепах довольно тонкая. Это потому, что маленькое существо, растущее внутри, должно в какой-то момент вырваться наружу. Имея оболочку толщиной почти два миллиметра, младенцу внутри древнего яйца потребовались бы некоторые особые способности, чтобы пробиться в мир.

Необычно толстая известковая яичная скорлупа nanhsiungchelyids по сравнению с таковой у всех других черепах (включая адоцидов) может быть связана с адаптацией стиля гнездования к чрезвычайно суровым условиям.

Исследование было опубликовано в Proceedings of the Royal Society B.
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x