Астрономия и космосНовости науки и техники

Обнаружен самый близкий к Солнцу астероид

Орбита астероида находится на расстоянии 20 миллионов километров (или 0,13 а.е.) от Солнца, он совершает полный оборот вокруг звезды каждые 113 дней

Используя мощную 570-мегапиксельную камеру темной энергии (DECam) в Чили, астрономы обнаружили астероид с самым коротким орбитальным периодом среди всех известных астероидов в Солнечной системе.

Орбита астероида находится на расстоянии 20 миллионов километров (или 0,13 а.е.) от Солнца, он совершает полный оборот вокруг звезды каждые 113 дней. Астероид 2021 PH27, диаметром около 1 км, обнаруженный на изображениях, полученных в сумерках, также имеет наименьшее среднее расстояние (большая полуось) из всех известных астероидов в нашей Солнечной системе — только Меркурий имеет более короткий период и меньшую большую полуось. Астероид настолько близок к массивному гравитационному полю Солнца, что испытывает наибольшие общие релятивистские эффекты среди всех известных объектов Солнечной системы.

Планеты и астероиды вращаются вокруг Солнца по эллиптическим (или овальным) орбитам, причем самая широкая ось эллипса имеет радиус, описываемый как большая полуось. Астероид PH27 имеет большую полуось 70 миллионов километров (или 0,46 а.е.), что дает ему 113-дневный орбитальный период на удлиненной орбите, которая пересекает орбиты Меркурия и Венеры.

Возможно, он зародился в главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером и был вытеснен гравитационными возмущениями внутренних планет, которые приблизили его к Солнцу. Однако его высокое наклонение орбиты в 32 градуса предполагает, что это могла быть потухшая комета из внешней Солнечной системы, которая попала на более близкую короткопериодическую орбиту при прохождении около одной из планет земной группы. Будущие наблюдения за астероидом прольют больше света на его происхождение.

Его орбита, вероятно, также нестабильна в течение длительных периодов времени, и он, вероятно, в конечном итоге либо столкнется с Меркурием, Венерой или Солнцем через несколько миллионов лет, либо будет выброшен из внутренней части Солнечной системы под действием гравитации внутренних планет.

Астрономам сложно найти внутренние астероиды, потому что они очень часто скрыты ярким светом Солнца. Когда астероиды приближаются к нашей звезде, они испытывают различные нагрузки, такие как тепловые напряжения от солнечного тепла и физические нагрузки от гравитационных приливных сил. Эти напряжения могут вызвать разрушение некоторых из наиболее хрупких астероидов.

Астероид PH27
На иллюстрации показано расположение планет и астероида в ночь открытия 13 августа 2021 года. Относительно высокий наклон в 32 градуса означает, что астероид мог быть потухшей кометой из внешней Солнечной системы, которая попала на короткопериодную орбиту при прохождении вблизи одной из планет земной группы. Будущие наблюдения прольют больше света на его происхождение.

Астероид 2021 PH27 приближается так близко к Солнцу, «… его температура поверхности достигает почти 500 градусов Цельсия при самом близком приближении, он достаточно горячий, чтобы там плавился свинец».

Поскольку 2021 PH27 настолько близок к массивному гравитационному полю Солнца, он испытывает самые большие общие релятивистские эффекты среди всех известных объектов Солнечной системы. Это проявляется в небольшом угловом отклонении эллиптической орбиты астероида с течением времени, движении, называемом прецессией, которое составляет примерно одну угловую минуту в столетие.

Теперь астероид входит в соединение с Солнцем, когда с нашей точки зрения видно, что он движется позади Солнца. Ожидается, что он вернется к видимости с Земли в начале 2022 года, когда новые наблюдения смогут более подробно определить его орбиту, что позволит присвоить астероиду официальное название.

Показать больше
Back to top button