Цветения фитопланктона в Лабрадорском море

0 341

В середине июня 2021 года у берегов Ньюфаундленда в Канаде появились намеки на цветение фитопланктона. В последующие недели слабое пятно превратилось в сияющее синее пространство, когда количество микроскопических растений, похожих на растения, резко увеличилось.

Цветение было в самом разгаре 5 августа 2021 года, когда спектрорадиометр изображения среднего разрешения (MODIS) на спутнике Aqua получил это изображение. Облака над Лабрадорским морем обычное явление, и этот день не стал исключением. Но районы к востоку и юго-востоку от Ньюфаундленда были достаточно чистыми, чтобы спутники могли обнаружить потрясающий синий экран. Слабые следы цветения все еще были видны среди облаков 23 августа.

Цвет океана здесь является хорошим признаком того, что цветение состоит из кокколитофорид, вероятно, из Emiliania huxleyi. Фитопланктон покрыт известковыми пластинами кальцита, которые обладают высокой отражающей способностью, из-за чего поверхность океана кажется молочно-голубой.

Каждая клетка составляет всего несколько нанометров в поперечнике, но когда их достаточное количество собирается на большой площади, они становятся видимыми из космоса.

Течения и схемы циркуляции в регионе помогают обогащать воду питательными веществами, что в сочетании с солнечным светом может повысить продуктивность фитопланктона. Организмы становятся пищей для зоопланктона, моллюсков и других морских существ, что делает этот регион одним из самых богатых рыбой в мире.

Смотреть фотографию в большом разрешении

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x