Историческая хронология неточна: исследование показывает, что Мачу-Пикчу старше, чем считалось ранее

Построенный Пачакутеком в качестве императорской резиденции, а также с целью увековечить своё имя в истории, Мачу-Пикчу был третьим среди подобных резиденций-святилищ

0 694

Согласно новому исследованию, проведенному археологом из Йельского университета Ричардом Бургером и его коллегами, Мачу-Пикчу, знаменитый город инков XV века на юге Перу, на несколько десятилетий старше, чем считалось ранее.

Ученые использовали ускорительную масс-спектрометрию (AMS) – передовую форму радиоуглеродного датирования – для датировки человеческих останков, найденных в начале 20 века в монументальном комплексе и бывшем загородном поместье императора инков Пачакути, расположенном на восточном склоне гор Анд.

Их результаты, опубликованные в журнале Antiquity, показывают, что Мачу-Пикчу использовался примерно с 1420 по 1530 год н. э. — примерно во испанского завоевания, что делает это место по крайней мере на 20 лет старше, чем предполагает принятая историческая летопись, и ставит вопросы о нашем понимании хронологии инков.

Исторические источники, датируемые периодом испанского вторжения в Империю инков, указывают на то, что Пачакути захватил власть в 1438 году нашей эры и впоследствии завоевал нижнюю часть долины Урубамба, где расположен Мачу-Пикчу. Основываясь на этих записях, ученые подсчитали, что это место было построено после 1440 года нашей эры и, возможно, даже в 1450 году, в зависимости от того, сколько времени потребовалось Пачакути, чтобы подчинить регион и построить каменный дворец.

Тестирование AMS показывает, что историческая временная шкала неточна.

Находка предполагает, что Пачакути, чье правление поставило инков на путь превращения в крупнейшую и самую могущественную империю доколумбовой Америки, обрел власть и начал свои завоевания на десятилетия раньше, чем указывают текстовые источники. Как таковое, это имеет значение для более широкого понимания людьми истории инков, говорят ученые.

“Результаты показывают, что обсуждение развития империи инков, основанное в первую очередь на колониальных записях, нуждается в пересмотре”, – сказал Ричард Бургер. “Современные радиоуглеродные методы обеспечивают лучшую основу для понимания хронологии инков, чем исторические записи”.

Метод AMS позволяет датировать кости и зубы, содержащие даже небольшое количество органического материала, расширяя круг останков, пригодных для научного анализа. Для этого исследования ученые использовали его для анализа человеческих образцов от 26 человек, которые были найдены на четырех кладбищах в Мачу-Пикчу в 1912 году.

Кости и зубы, использованные в анализе, вероятно, принадлежали вассалам или слугам, которые были приписаны к королевскому поместью, говорится в исследовании. По словам исследователей, останки показывают мало свидетельств участия в тяжелом физическом труде, таком как строительство, а это означает, что они, вероятно, относились к периоду, когда это место уже функционировало как загородный дворец, а не когда оно строилось.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x