Астрономы нашли пять объектов, похожих на коричневые карлики, с массами, близкими к пределу горения водорода

Коричневые карлики - это холодные тусклые объекты, масса которых находится между планетами-гигантами, такими как Юпитер или Сатурн, и маломассивными звездами

0 360

Используя данные спутника Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS) и наземных телескопов, астрономы обнаружили пять коричневых карликов вблизи предельной массы горящего водорода на близких орбитах возле звезд главной последовательности TOI-148, TOI-587, TOI-681, ТОI-746 и ТОI-1213.

Коричневые карлики – это холодные тусклые объекты, масса которых находится между планетами-гигантами, такими как или Сатурн, и маломассивными звездами.

Эти объекты, которые иногда называют неудавшимися звездами, слишком малы, чтобы выдерживать реакции синтеза водорода в их ядрах, но у них есть звездные атрибуты.

Они часто определяются с нижним пределом в 13 масс Юпитера, приблизительной массой, при которой объект может начать воспламенять синтез дейтерия в его ядре, и с верхним пределом в 80 масс Юпитера, приблизительной массой, при которой объект становится достаточно массивным для слияния ядер водорода с ядрами гелия внутри своего ядра (основная характеристика главной последовательности).

Однако эти границы нечеткие, поскольку точные массы, в которых происходит синтез дейтерия и водорода, зависят от химического состава объекта.

Определяющей характеристикой коричневых карликов является их относительно низкая частота появления (менее 1%) на близких орбитах (менее 5 а.е.) вокруг звезд главной последовательности по сравнению с планетами-гигантами и другими звездами или «пустыней коричневых карликов».

«Мы до сих пор не знаем точно, где находятся пределы массы коричневых карликов, пределы, которые позволяют отличить их от маломассивных звезд, которые могут сжигать в течение многих миллиардов лет, тогда как у коричневого карлика будет короткая стадия горения, а затем – более холодная жизнь», – говорят ученые.

«Эти пределы меняются в зависимости от химического состава коричневого карлика, например, или способа его образования, а также его начального радиуса».

В новом исследовании астрономы обнаружили и охарактеризовали пять транзитных коричневых карликов вокруг пяти звезд: TOI-148 (также известный как UCAC4 260-199322), TOI-587 (HD 74162), TOI-681 (TYC). 8911-00495-1), TOI-746 (TYC 9177-00082-1) и TOI-1213 (TYC 8970-00020-1).

Эти объекты – TOI-148b, TOI-587b, TOI-681b, TOI-746b и TOI-1213b – имеют период обращения от 4,8 до 27,2 дня, массы от 77 до 98 масс Юпитера и радиусы от 0,81 до 1,66 радиуса Юпитера.

пять объектов, похожих на коричневые карлики, с массами, близкими к пределу горения водорода

Их массы близки к неопределенному нижнему пределу слияния водородного ядра (73-96 масс Юпитера), который разделяет коричневые карлики и маломассивные звезды.

«Каждое новое открытие дает дополнительные сведения о природе коричневых карликов и дает нам лучшее понимание того, как они образуются и почему они так редки», – говорят исследователи.

«Предполагается, что коричневые карлики со временем уменьшатся в размерах, поскольку они сжигают свои запасы дейтерия и остывают. Мы обнаружили, что два самых старых объекта, TOI-148b и TOI-746b, имеют меньший радиус, в то как два самых младших имеют больший радиус».

«Даже с этими дополнительными объектами нам все еще не хватает цифр, чтобы сделать окончательные выводы о различиях между коричневыми карликами и маломассивными звездами», – делают вывод астрономы. «Чтобы узнать больше, необходимы дальнейшие исследования».

Об открытии сообщается в журнале Astronomy & Astrophysics.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x