Скорость мутации вируса COVID-19 как минимум на 50 процентов выше, чем считалось ранее

Вирусы регулярно мутируют, например, когда совершаются ошибки при копировании геномов во время репликации вируса

0 352

Согласно новому исследованию ученых из университетов Бата и Эдинбурга, вирус, вызывающий COVID-19, мутирует почти раз в неделю – значительно выше, чем предполагалось ранее. Их результаты показывают, что новые варианты могут появиться быстрее, чем предполагалось ранее.

Ранее считалось, что SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, мутирует примерно раз в две недели. Однако новое исследование Центра эволюции Милнера при Университете Бата и Отдела генетики человека MRC Эдинбургского университета показывает, что эта оценка не учитывает многие мутации, которые произошли, но так и не были секвенированы.

Вирусы регулярно мутируют, например, когда совершаются ошибки при копировании геномов во репликации вируса.

Обычно, когда мы рассматриваем естественный отбор, мы думаем о новых мутациях, которые имеют преимущество и поэтому распространяются, таких как альфа- и дельта-варианты COVID-19. Это известно как дарвиновский отбор или положительный отбор.

Однако большинство мутаций вредны для вируса и снижают его шансы на выживание – это называется очищающим или отрицательным отбором. Эти отрицательные мутации не выживают у пациента достаточно долго, чтобы их можно было секвенировать, и поэтому они не учитываются при расчетах скорости мутаций.

Принимая во внимание эти отсутствующие мутации, команда ученых оценивает, что истинная частота мутаций вируса как минимум на 50% выше, чем предполагалось ранее.

«Наши результаты означают, что если пациент страдает более нескольких недель, вирус может развиться, что потенциально может привести к новым вариантам” – говорят ученые. “Альфа-вариант считается результатом эволюции вируса внутри человека, который не смог избавиться от инфекции”.

Большинство людей передают и уничтожают вирус до того, как он так сильно мутирует, а это означает, что вероятность эволюции у одного пациента обычно не так высока. Однако эта новая оценка скорости мутаций указывает на то, что у таких людей есть больше возможностей для эволюции вируса, чем ученые предполагали.

Результаты исследования были опубликованы в Genome Biology and Evolution.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x