Хаббл зафиксировал редкий небесный феномен: объект Хербига – Аро

Объекты Хербига-Аро это небольшие участки туманностей, связанные с молодыми звёздами. Они образуются, когда газ, выброшенный этими звёздами, вступает во взаимодействие с близлежащими облаками газа и пыли на скоростях в несколько сотен километров в секунду

0 394

На этом поразительном снимке изображено относительно редкое небесное явление, известное как объект Хербига-Аро (Herbig–Haro object).

Этот конкретный объект Хербига-Аро получил название HH111 и его снимок был сделан широкоугольной камерой Hubble Wide Field Camera 3 (WFC3). Эти впечатляющие объекты создаются при очень специфических обстоятельствах.

Новообразованные часто очень активны, и в некоторых случаях они испускают очень узкие струи быстро движущегося ионизированного газа – газа, который настолько горячий, что его молекулы и потеряли свои электроны, в результате чего сильно заряжен.

Затем потоки ионизированного газа сталкиваются с облаками газа и пыли, окружающими новообразованные звезды, со скоростью в сотни километров в секунду. Именно эти энергетические столкновения создают объекты Хербига-Аро, такие как HH111. Объекты Хербига-Аро  – это временные образования, максимальный срок их жизни — несколько тысяч лет.

WFC3 делает изображения в оптическом и инфракрасном диапазонах длин волн, что означает, что он наблюдает объекты в диапазоне длин волн, аналогичном диапазону, к которому человеческие глаза чувствительны (оптический), и диапазон длин волн, которые немного длиннее, чтобы их мог обнаружить человеческий глаз (инфракрасный ).

Объекты Хербига-Аро на самом деле излучают много света в оптических длинах волн, но их трудно наблюдать, поскольку окружающие их пыль и поглощают большую часть видимого света.

Следовательно, способность WFC3 вести наблюдения в инфракрасном диапазоне длин волн – там, где на наблюдения не так сильно влияют и пыль – имеет решающее значение для успешного наблюдения за объектами Хербига-Аро.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x