У берегов Гренландии был обнаружен самый северный остров в мире

Размер этого до сих пор безымянного острова составляет всего 30 x 60 метров, он расположен в 780 метрах от острова Оодаак

0 232

Исследователи из Копенгагенского университета были несколько шокированы, когда во крупной июльской экспедиции они посетили, по их мнению, самый северный остров в мире – Оодаак. Они были в северной Гренландии, чтобы собрать образцы в очень экстремальных и удаленных местах, расположенных по ее периферии. Вместо этого они оказались на новом острове еще дальше на север.

Королевство Дания только что стало немного больше после того, как исследователи из Копенгагенского университета случайно обнаружили самый северный остров в мире.

Размер этого до сих пор безымянного острова составляет всего 30 x 60 метров, он расположен в 780 метрах от острова Оодаак, который представляет собой гравийную косу у побережья датской территории Гренландии.

По данным университета, остров в районе мыса Моррис Джесуп посетила группа ученых в июле 2021 года.

По-видимому, подтвердив свое местоположение с помощью GPS, исследователи собрали образцы того, что, по их мнению, было Оодаак, но когда руководитель экспедиции Мортен Раш из Департамента геонаук и природопользования Копенгагенского университета разместил изображения в социальных сетях вместе с их координатами, читатели отправили ему ответы, что это не может быть Oodaaq.

Связавшись с экспертом из Технического университета Дании, команда исследователей обнаружила, что в показаниях GPS была ошибка, которая может произойти в высоких широтах, и что GPS в их вертолете подтвердил, что их фактическое местоположение было на доселе неизведанном острове к северу от бывшего самого северного острова Оодаак.

Новый остров, возвышающийся всего на 4 метра над уровнем моря, вероятно, возник недавно и просуществует видимо недолго.

Он состоит из небольших насыпей ила и гравия, смешанных с илом и мореной с морского дна, которые, возможно, были сдвинуты вместе сильным штормом, пока были под водой. Это означает, что остров может исчезнуть, когда пройдет еще один большой шторм.

Источник: Копенгагенский университет.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x