Орангутаны используют молотковые инструменты для раскалывания орехов

Пока что только шимпанзе, капуцины и макаки использовали инструменты для колки орехов в дикой природе

0 489

Новое исследование Тюбингенского университета (Германия) демонстрирует, что у суматранских (Pongo abelii) и борнеских (Pongo pygmaeus) орангутанов может появиться навык раскалывания орехов посредством индивидуального обучения и определенных типов социального обучения без копирования.

«Раскалывание орехов молотковыми инструментами считается одним из самых сложных видов поведения при использовании инструментов, наблюдаемых у животных», – сказала ведущий автор исследования доктор Элиза Бандини.

«Пока что только шимпанзе, капуцины и макаки использовали инструменты для колки орехов в дикой природе. Однако механизмы обучения, лежащие в основе такого поведения, и степень «раскалывания орехов» у других видов приматов до сих пор неизвестны».

Чтобы проверить степень этого поведения у человекообразных обезьян и механизмы обучения, лежащие в его основе, исследователи предоставили 12 орангутанам в двух испытательных учреждениях – зоопарках Лейпцига и Цюриха – молотковые инструменты и неочищенные орехи.

По крайней мере, четыре животных спонтанно раскалывали орехи молотком, демонстрируя поведение, подобное тому, как кололи орехи в дикой природе.

«Один орангутан изначально использовал наковальню как молот», – сказали ученые. «В более поздних экспериментах наковальня была прикреплена к земле, после чего животное спонтанно использовало деревянный молоток, чтобы расколоть орехи».

Остальные трое орангутанов старшего возраста, однако, пытались использовать руки или зубы.

Полученные данные свидетельствуют о том, что индивидуальное обучение является основным фактором, способствующим овладению орангутанами умению колоть орехи, наряду с несколькими факторами, в том числе социальным обучением без копирования, общей генетической предрасположенностью и когнитивными способностями, которые позволяют гибко находить решения проблем.

«Таким образом, сами орангутаны могут развить сложное поведение исключительно посредством индивидуального обучения», – говорят ученые.

«Раскалывание орехов с помощью инструментов, таким образом, – по крайней мере, у орангутанов – поведение, которое не требует передачи культурных ценностей, оно не требует моделей поведения».

Результаты были опубликованы в American Journal of Primatology.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x