Mu – это последний вариант коронавируса, отмеченный ВОЗ как представляющий интерес

Вариант Mu имеет совокупность мутаций, которые указывают на потенциальные свойства иммунного ускользания

0 417

Впервые за несколько месяцев Всемирная организация здравоохранения добавила новый вариант вируса SARS-CoV-2 в свой официальный список отслеживания. Обозначаемый буквой греческого алфавита M (мю), этот новый «интересный вариант» на сегодняшний день обнаружен в 40 странах.

Впервые вариант был охарактеризован в Колумбии в январе 2021 года. Первоначально был обозначен как B.1.621.  Было обнаружено, что на него приходится 39 процентов случаев в Колумбии и 13 процентов в Эквадоре. Но в остальном мире он не обнаружен в больших количествах.

«Вариант Mu имеет совокупность мутаций, которые указывают на потенциальные свойства иммунного ускользания», – говорится в последнем отчете ВОЗ. «Предварительные данные, представленные Рабочей группе по эволюции вирусов, показывают снижение нейтрализующей способности сывороток выздоравливающих и вакцин, аналогичное тому, которое наблюдается для бета-варианта, но это требует подтверждения в дальнейших исследованиях».

Техническая консультативная группа ВОЗ по эволюции вирусов имеет три уровня классификации новых вариантов SARS-CoV-2. Первый – это предупреждение для дальнейшего мониторинга, в котором вариант показывает «доказательства фенотипического или эпидемиологического воздействия», требующие дальнейшего мониторинга.

В конце мая B.1.621 был обозначен как «предупреждение для дальнейшего мониторинга». После дополнительной оценки консультативная группа ВОЗ 30 августа реклассифицировала B.1.621 как вариант, представляющий интерес (Variant of Interest, VOI). Как только вариант классифицируется как VOI, ему официально дается название символа греческого алфавита. Последний верхний уровень классификации – это «вариант, вызывающий озабоченность».

Пока что существует мало надежных исследований варианта Mu, как в отношении повышенной передачи, иммунного ускользания, так и тяжести заболевания. В переписке, опубликованной недавно в The Lancet Infectious Diseases от группы исследователей, предполагается, что этот вариант действительно содержит несколько мутаций, связанных с ускользанием от вакцины, поэтому его следует внимательно отслеживать как вариант, вызывающий беспокойство.

«Наличие мутаций, связанных с ускользанием вакцины, может потребовать реклассификации этого варианта в вариант, вызывающего озабоченность, и развертывания дополнительных ресурсов общественного здравоохранения для сдерживания распространения», – пишут исследователи.

Небольшое лабораторное исследование, опубликованное в конце июля, показало, что антитела, вырабатываемые вакциной Pfizer, все еще могут эффективно нейтрализовать вариант Mu. Однако команда итальянских исследователей отметила, что нейтрализация была значительно ниже, чем у предыдущих вариантов SARS-CoV-2.

Вариант Mu – двенадцатый, получивший обозначение греческого алфавита. В настоящее существует четыре варианта, обозначенных как наиболее проблемные: альфа, бета, гамма и дельта. И есть пять в настоящее время обозначенных как VOI: Эта, Йота, Каппа, Лямбда и теперь Мю. Три варианта, ранее обозначенные как VOI, были понижены после тщательного изучения и наблюдения: Эпсилон, Зета и Тета.

В греческом алфавите осталось 12 букв, которые еще не были обозначены как варианты SARS-CoV-2. Как только эти буквы закончатся, ВОЗ перейдет к присвоению вариантам коронавируса названий звезд или созвездий.

Источник: ВОЗ.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x