Вакцинация от COVID-19 перед операцией может помочь избежать 58 000 смертей в год

Целью исследователей было определить, как COVID влияет на результаты хирургических вмешательств и как минимизировать риск инфицирования при плановых операциях

0 394

Ученые приняли участие в масштабном проекте по изучению SARS-CoV-2 у хирургических пациентов. Один из выводов исследования — вакцинация поможет избежать более 58 000 связанных с коронавирусом смертей в год. В работе приняли участие 15 025 ученых из 122 стран — это новый мировой рекорд по количеству авторов научной статьи.

Целью исследователей было определить, как COVID влияет на результаты хирургических вмешательств и как минимизировать риск инфицирования при плановых операциях. В течение первой около 70 % плановых операций в мире — 28 миллионов — было отложено или отменено. Установлено, что COVID-19, перенесенный до или после операции, увеличивает вероятность послеоперационной смертности.

Чтобы разработать клинические рекомендации по хирургическому лечению больных с коронавирусом и сокращению рисков их инфицирования в послеоперационный период, международная команда врачей-хирургов и ученых CovidSurg проанализировала данные 140 тысяч пациентов из 116 стран.

Участниками исследования стали врачи-клиницисты, ординаторы и студенты Санкт-Петербургского университета. Шесть научных групп работали в клинических отделениях сердечно-сосудистой хирургии, урологии, травматологии, гинекологии, эндокринной хирургии и общей хирургии Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ.

Задачей исследователей был сбор клинических данных — анамнеза, истории болезни, COVID-статуса, особенностей операции — всех пациентов, госпитализированных на плановую операцию в течение одной недели. Через 30 дней проводилась оценка ближайших результатов лечения. Данные записывались в электронную индивидуальную регистрационную онлайн-карту, доступную организаторам исследования.

«Мы узнали больше о том, как влияет на прогноз и результаты хирургического лечения в целом. Это позволит и нашим специалистам, и врачам всего мира лучше планировать хирургические вмешательства и повышать безопасность лечения», — объяснил начальник научно-исследовательского отдела, врач анестезиолог-реаниматолог Клиники имени Пирогова Сергей Ефремов.

Один из главных выводов, к которым пришли ученые, — пациентов, готовящихся к хирургическому вмешательству, нужно вакцинировать в приоритетном порядке. В группе самых уязвимых — пожилые люди от 70 лет, их следует прививать в первую очередь. Приоритетная дооперационная вакцинация плановых хирургических пациентов, по подсчетам исследователей, поможет избежать более 58 тысяч COVID-ассоциированных смертей в год.

Статья опубликована в British Journal of Surgery.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x