Обнаружен новый “сверхгорячий Юпитер” TOI-1518b

Так называемые «горячие юпитеры» похожи по характеристикам на самую большую планету Солнечной системы, но имеют период обращения менее 10 дней

0 497

Международная группа астрономов обнаружила сверхгорячий внесолнечный с помощью спутника Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS). Обнаруженный инопланетный мир почти в два раза больше Юпитера и имеет смещенную орбиту. 

Так называемые «горячие юпитеры» похожи по характеристикам на самую большую планету Солнечной системы, но имеют период обращения менее 10 дней. Такие экзопланеты имеют высокую температуру поверхности, так как они очень близко вращаются вокруг своих родительских звезд.

Теперь группа астрономов во главе с Сэмюэлем Х. К. Кэботом из Йельского университета сообщает об открытии новой экзопланеты этого типа, которая, как оказалось, имеет сверхвысокую температуру поверхности.

При наблюдении с помощью TESS яркой TOI-1518 на кривой блеска этого объекта был обнаружен транзитный сигнал. Планетарный характер этого сигнала был подтвержден последующими наблюдениями с высоким разрешением с помощью спектрографа EXPRES на телескопе Lowell Discovery.

«Мы представляем открытие TOI-1518b – ультра-горячего Юпитера, вращающегося вокруг яркой звезды (V = 8,95). Проходящая планета подтверждена с помощью спектров оптического пропускания с высоким разрешением от EXPRES», – написали исследователи в статье.

TOI-1518b имеет радиус около 1,875 радиуса Юпитера, в то как его масса точно неизвестна и, по оценкам, не превышает 2,3 массы Юпитера.

Будущий мониторинг радиальной скорости этой системы наложит больше ограничений на ее массу. Планета обращается вокруг своей каждые 1,9 дня на расстоянии около 0,04 а.е. от нее (около 6 млн. км).

Исследование показало, что TOI-1518b имеет равновесную температуру 2492 К и измеренную дневную температуру 3237 К, что позволяет предположить, что она может демонстрировать тепловую инверсию. Однако для подтверждения этого необходимы дальнейшие спектроскопические наблюдения этой экзопланеты.

Согласно документу, TOI-1518b имеет сильно смещенную орбиту – около 240,34 градуса. Пытаясь объяснить это открытие, астрономы отметили, что в целом газовые гиганты, расположенные близко к горячим звездам, обычно смещены. Звезда TOI-1518 имеет эффективную температуру в 7300 К, примерно в два раза больше Солнца, а ее масса оценивается на уровне 1,79 массы Солнца.

В ходе исследования также было обнаружено железо (Fe) в атмосфере TOI-1518b. Астрономы провели атмосферный кросс-корреляционный и обнаружили нейтральное железо. Они подчеркнули, что до сих пор было только несколько предыдущих обнаружений железа у сверхгорячих Юпитеров.

Открытие подробно описано в статье, опубликованной в репозитории препринтов arXiv.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x