Rocket Lab запускает миссию по удалению космического мусора для JAXA

Проблема космического мусора настолько велика, что нет недостатка в творческих идеях о том, как ее можно решить

0 342

В настоящее десятки тысяч искусственных обломков летают вокруг Земли с невероятно высокой скоростью и является результатом таких вещей, как сломанные части ракет и фрагменты спутников. Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) имеет грандиозные планы, которые включают проведение первых крупномасштабных демонстраций удаления космического мусора, и только что для этого был привлечен стартап Rocket Lab.

Проблема космического мусора настолько велика, что нет недостатка в творческих идеях о том, как ее можно решить. Все, от утяжеленных сетей и космических гарпунов до магнитных космических буксиров и космических заграждений, было выдвинуто как способ борьбы с растущей опасностью космического мусора, который движется со скоростью десятки тысяч километров в час и угрожает катастрофическими столкновениями с работающими космическими аппаратами.

Демонстрационная коммерческая миссия по удалению мусора (CRD2) — это совместная работа с частным сектором, направленная на удаление крупномасштабного мусора.

В настоящее проект находится на первом этапе, который включает отправку космического корабля на орбиту для встречи с частями быстро движущегося мусора, где он будут делать снимки и изучать окружающую среду.

В качестве своих первых шагов в начале прошлого года выбрала японскую фирму Astroscale в качестве коммерческого партнера по программе, стремясь использовать для этих целей свой спутник активного удаления мусора Astroscale-Japan (ADRAS-J).

Спутник разрабатывается для встречи с верхней ступенью ракеты JAXA, которая в настоящее движется в космосе со скоростью около 27 000 км / ч. Он будет использовать камеры и LiDAR, чтобы приблизиться к цели на расстояние 100 метров. Там он будет проводить наблюдения под разными углами, чтобы еще более внимательно рассмотреть интересующий его объект.

Смотрите также  Межзвездный зонд изучит неизвестное космическое пространство

На днях было объявлено, что Astroscale и Rocket Lab подписали специальный контракт на запуск, согласно которому спутник ADRAS-J будет запущен в космос на ракете Electron. Это произошло всего через месяц после того, как Rocket Lab заключила соглашение о запуске отдельного спутника для удаления космического мусора, разрабатываемого финской компанией Aurora, который будет выведен на орбиту для тестирования его двигательной и тормозной систем.

«Надежные и коммерчески жизнеспособные ракеты-носители, такие как ракета Electron от Rocket Lab, обеспечивают частый и гибкий доступ в космос, позволяя нам продвигать наши услуги на орбите, которые имеют фундаментальное значение для роста космической инфраструктуры и экономики», — сказал Нобу Окада, основатель и генеральный директор Astroscale. «Rocket Lab и Astroscale стали лидерами на наших рынках, и я очень рад совместной работе над ADRAS-J, новаторской миссией, которая определит технологии и политику, необходимые для создания устойчивой среды в космосе».

Запуск запланирован на в 2023 год. Есть надежда, что, собрав данные о перемещении потерянной верхней ступени и окружающей среде, сможет перейти ко второму этапу демонстрационной миссии по коммерческому удалению мусора, который включает фактически сходит с орбиты отработанной ступени. Старт намечен не ранее 2025 года.

«Возможность активного удаления спутников и мусора с орбиты в конце срока их эксплуатации, вероятно, сыграет ключевую роль в обеспечении устойчивой космической среды в будущем, поэтому мы рады позволить Astroscale продемонстрировать новые и инновационные решения в этой области», — говорит основатель и главный исполнительный директор Rocket Lab Питер Бек.

Смотрите также  Физики сделали пошаговые инструкции по созданию червоточины

Вы можете ознакомиться с обзором запланированной миссии ADRAS-J на видео ниже.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x