Древние Майя построили пирамиду из пепла после катастрофического извержения вулкана

Извержение сильно повлияло на цивилизацию майя, отправив ее в период упадка из-за потери близлежащих поселений и более низких температур в Северном полушарии

0 466

Акира Итикава, археолог из Университета Колорадо, обнаружил свидетельства возвращения майя в ту часть Центральной Америки, которая была разрушена после катастрофического извержения вулкана, гораздо раньше, чем считалось ранее.

В своей статье, опубликованной на сайте Cambridge University Press, он описывает исследование местности вокруг того, что когда-то было местом Сан-Андрес в долине Сапотитан, на территории нынешнего Сальвадора.

Предыдущие исследования показали, что в 539 году нашей эры извержение вулкана Илопанго произошло в результате события, известного теперь как извержение на Огненной Земле Ховен, и оно было действительно очень сильным — крупнейшим в Центральной Америке за последние 10 000 лет и крупнейшим на Земле за последние 7000 лет.

Взрыв был настолько мощным, что покрыл слоем пепла толщиной более метра территорию вокруг вулкана на 35 километров. Вулкан также распался на части, оставив после себя глубокую трещину, которая теперь превратилась в кратерное озеро.

Извержение сильно повлияло на цивилизацию майя, отправив ее в период упадка из-за потери близлежащих поселений и более низких температур в Северном полушарии. Из-за отсутствия доказательств историки годами спорили о том, как скоро майя вернулись в этот район, и большинство из них предполагало, что это, вероятно, заняло у них сотни лет.

В новой работе Акира Итикава описывает свидетельства возвращения народа майя на место в 60 километрах к западу от вулкана между 30 и 80 годами после извержения.

И они не только вернулись; они построили большую пирамиду из пепла и грязи.

Чтобы узнать больше о том, что происходило в окрестностях этого места, Итикава собрал и проанализировал образцы с земли и из структуры Кампана, пирамиды, покоящейся на большой платформе. Он обнаружил, что работы над структурой, похоже, начались примерно через 30 лет после извержения.

Смотрите также  Группу Дятлова погубила баллистическая ракета
Древние майя построили пирамиду из пепла
Древние Майя построили пирамиду из пепла и грязи

В любом случае, данные свидетельствуют о том, что люди майя вернулись в этот район быстро — достаточно быстро, чтобы некоторые из них еще застали сам взрыв. Акира Итикава предполагает, что, вероятно, люди построили пирамиду, чтобы успокоить богов, которые проявили свой гнев, вызвав извержение.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x