Международная группа ученых изучила происхождение и наследие этрусков

Новое исследование, проведенное группой ученых из Германии, Италии, США, Дании и Великобритании, проливает свет на происхождение и наследие загадочных этрусков с помощью полногеномных данных 82 древних людей из центральной и южной Италии

0 745

Этрусская цивилизация, процветавшая в период железного века в центральной Италии, тысячелетиями интересовала ученых. Обладая замечательными металлургическими навыками и ныне вымершим неиндоевропейским языком, этруски выделялись среди своих современников, что привело к интенсивным спорам со стороны таких ученых, как древнегреческий историк Геродот, об их географическом происхождении.

Новое исследование, проведенное группой ученых из Германии, Италии, США, Дании и Великобритании, проливает на происхождение и наследие загадочных этрусков с помощью полногеномных данных 82 древних людей из центральной и южной Италии. Исследование охватывает период с 800 г. до н.э. до 1000 г. н.э. Его результаты показывают, что этруски, несмотря на свое уникальное культурное самовыражение, были тесно связаны со своими соседями, и обнаруживают основные генетические трансформации, связанные с историческими событиями.

Интригующее явление

С вымершим языком, который понимается лишь частично, большая часть того, что было первоначально известно об этрусской цивилизации, взято из комментариев более поздних греческих и римских авторов.

Одна из гипотез об их происхождении, которую поддерживает Геродот, указывает на влияние древнегреческих культурных элементов, которые утверждают, что этруски произошли от мигрирующих анатолийских или эгейских групп. Другой вывод, отстаиваемый Дионисием Галикарнасским, предполагает, что этруски произошли и развились на местном уровне из виллановской культуры бронзового века и, следовательно, были автохтонным населением.

Хотя текущий консенсус среди археологов поддерживает местное происхождение этрусков, отсутствие древней из этого региона сделало генетические исследования непоследовательными. Текущее исследование с временным разрезом древней геномной информации, охватывающей почти 2000 лет, собранной на 12 археологических раскопках, решает давние вопросы об этрусском происхождении, не показывая никаких доказательств недавнего перемещения населения из Анатолии.

Смотрите также  Тайна настила Дятлова по АПВЕРГИДу

Фактически, этруски разделяли генетический профиль латинян, живших в соседнем Риме, причем большая часть их генетических профилей происходила от степных предков, прибывших в этот регион во бронзового века.

Учитывая, что группы, связанные со степью, вероятно, были ответственны за распространение индоевропейских языков, на которых сейчас говорят по всему миру миллиарды людей, сохранение неиндоевропейского этрусского языка является интригующим и все еще необъяснимым явлением, которое потребует дальнейшего изучения.

«Эта лингвистическая стойкость в сочетании с генетическим оборотом бросает вызов простым предположениям о том, что равны языкам, и предполагает более сложный сценарий, который, возможно, включал ассимиляцию ранних носителей италийского языка этрусским речевым сообществом, возможно, в течение длительного периода смешения во втором тысячелетии до н.э.», — говорит Дэвид Карамелли, профессор Университета Флоренции.

Периоды перемен

Несмотря на то, что несколько человек происходили из Восточного Средиземноморья, Северной Африки и Центральной Европы, генофонд, связанный с этруссками, оставался стабильным в течение как минимум 800 лет, охватывая период железного века и Римской республики. Однако исследование показывает, что в последующий период Римской Империи в центральной Италии произошел крупномасштабный генетический сдвиг в результате смешения с популяциями восточного Средиземноморья, которые, вероятно, включали рабов и солдат, перемещенных по всей Римской империи.

Ученые изучили происхождение и наследие этрусков
Географическая карта итальянского полуострова (справа), включая увеличенное изображение (слева), показывающее максимальное расширение этрусских территорий, а также местоположение и количество людей для каждого археологического объекта, недавно проанализированного в новом исследовании. Предоставлено: Мишель О’Рейли, MPI SHH.

«Этот генетический сдвиг ясно показывает роль Римской империи в крупномасштабном перемещении людей во возрастающей или нисходящей социально-экономической и географической мобильности», — говорит Йоханнес Краузе, директор Института эволюционной антропологии Макса Планка.

Смотрите также  Мы больше неандертальцы, чем мы думали раньше

Глядя на более позднее раннее средневековье, исследователи определили североевропейских предков, распространившихся по итальянскому полуострову после распада Западной Римской империи. Эти результаты предполагают, что германские мигранты, в том числе лица, связанные с недавно созданным Королевством Лонгобардов, могли оказать заметное влияние на генетический ландшафт центральной Италии.

В регионах Тоскана, Лацио и Базиликата происхождение населения оставалось в основном непрерывным с раннего средневековья до наших дней, что позволяет предположить, что основной генофонд современных людей из центральной и южной Италии в значительной степени сформировался, по крайней мере, 1000 лет назад.

Хотя для подтверждения приведенных выше выводов требуется более древняя со всей Италии, сдвиги в родословной в Тоскане и северном Лацио, аналогичные тем, о которых сообщалось для города Рима и его окрестностей, позволяют предположить, что исторические события в первом тысячелетии нашей эры оказали большое влияние на генетические преобразования на большей части итальянского полуострова.

«Похоже, что Римская империя внесла долговременный вклад в генетический профиль южных европейцев, преодолев разрыв между европейским и восточно-средиземноморским населением на генетической карте Западной Евразии», — говорит Козимо Пост, профессор Тюбингенского университета и Зенкенбергского центра эволюции человека и палеосреды.

Исследование было опубликовано в Science Advances.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x