Раскрыто лицо голландского неандертальца

Ученые использовали техники аппроксимации лица и последние данные о неандертальцах, чтобы показать, как Крайн (Крижн) - молодой неандерталец с заметной деформацией лица над правой бровью - мог бы выглядеть.

0 556

Адри и Альфонс Кеннис, два палеохудожника из Kennis & Kennis Reconstructions, использовали техники аппроксимации лица и последние данные о неандертальцах, чтобы показать, как Крайн (Крижн) — молодой неандерталец с заметной деформацией лица (результат небольшой опухоли) над правой бровью — мог бы выглядеть.

Крайн жил в доисторическом ландшафте, который сейчас находится под Северным морем, более 50 000 лет назад. Уровень моря был тогда на 50 м ниже, чем сегодня.

Мамонты, шерстистые носороги, северные олени, лошади и бродили по этой степи, которая была холодной, но давала пищу в изобилии.

Фрагмент черепа Крайна был найден в 2001 году Люком Антонисом, частным коллекционером из Бельгии, среди останков животных и каменных артефактов на дне Северного моря.

«Возраст окаменелой орбитальной кости «первого неандертальца в Нидерландах» составляет от 50 000 до 70 000 лет», — заявили ученые.

Окаменелость была удалена со дна Северного моря у голландского побережья с помощью землесосного снаряда. Экспертиза Лейденского университета и Института Макса Планка в Лейпциге показала, что это череп молодого человека довольно крепкого телосложения.

стабильных изотопов — разновидностей атомов азота и углерода — показывает, что неандерталец в основном ел мясо.

«Одна поразительная особенность — небольшая дырочка чуть выше ярко выраженной брови», — сказали исследователи.

«Было обнаружено, что она была вызвано доброкачественной опухолью под кожей — феномен, никогда ранее не наблюдавшийся среди неандертальцев».

Крайн (Крижн, голландское произношение: [krɛiːn]) — это общее название неандертальца, обнаруженной у голландского побережья. Это открытие наиболее примечательно тем, что является первым свидетельством присутствия неандертальцев в Нидерландах.

Строение кости показало, что он еще не полностью созрел. Радиоуглеродное датирование и генетическое тестирование оказались невозможными из-за плохой сохранности, но изотопный показал, что рацион молодого человека состоял в основном из мяса. Этот результат согласуется с тем, что было ранее известно о диете неандертальцев.

Смотрите также  Древняя ДНК раскрывает трехстороннее происхождение японцев

Открытие ознаменовало собой как первую окаменелость голландского неандертальца, так и самую старую окаменелость человека, обнаруженную под водой. Уил Робрукс, археолог из Лейденского университета, отметил, что находка может убедить голландские и британские власти лучше защитить археологический архив в Северном море. 

Другие ученые поддержали это желание. Этот фрагмент также представляет собой часть головоломки в истории поселений в Великобритании, добавляя весомости теории о том, что регион был повторно заселен с континента после периода в 100 000 лет без человеческого присутствия.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x