Галактика NGC 5728 — ярче, чем кажется на первый взгляд

Сейфертовские галактики и квазары — два наиболее распространённых типа галактик с активным ядром, но, в отличие от квазаров, сейфертовские галактики находятся ближе, поэтому можно исследовать саму галактику, а не только активное ядро.

0 345

Познакомьтесь с NGC 5728, спиральной галактикой в ​​130 миллионах световых лет от Земли. Это изображение было снято с помощью камеры Hubble Wide Field Camera 3 (WFC3), которая чрезвычайно чувствительна к видимому и инфракрасному свету.

Таким образом, это изображение прекрасно передает области NGC 5728, излучающие видимый и инфракрасный свет. Однако есть много других типов света, которые могут излучать галактики, такие как NGC 5728, которые WFC3 не видит.

На этом изображении NCG 5728 выглядит элегантной светящейся спиральной галактикой с перемычкой. Однако это изображение не показывает, что NGC 5728 также является галактикой с невероятной энергией, известной как галактика Сейферта.

Этот чрезвычайно энергичный класс галактик питается от своих активных ядер, которые известны как активные галактические ядра (AGN). Существует много различных типов AGN, и только некоторые из них являются источником энергии для сейфертовских галактик.

NGC 5728, как и все сейфертовские галактики, отличается от других галактик с AGN тем, что сама хорошо видна.

Другие типы AGN, такие как квазары, излучают настолько много излучения, что почти невозможно наблюдать галактику, в которой они находятся.

Как видно на этом изображении, NGC 5728 хорошо видна и в оптическом и инфракрасном диапазоне длин волн выглядит вполне нормально. И при этом полезно знать, что центр галактики излучает огромное количество света в тех частях электромагнитного спектра, к которым камера WFC3 просто нечувствительна!

Смотрите также  Физики определили максимально возможную массу нейтрино

Хотя активное галактическое NGC 5728 может на самом деле излучать некоторый видимый и инфракрасный свет, но он может быть заблокирован пылью, окружающей ядро ​​галактики.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x