Древняя ДНК раскрывает трехстороннее происхождение японцев

Давняя гипотеза предполагала, что население материковой Японии имеет двойное происхождение от местных охотников-собирателей дзёмон и последовавших за ними фермеров Яёи

0 580

Японский архипелаг, который был населен людьми не менее 38000 лет, за последние 3000 лет претерпел быстрые преобразования, сначала от кормодобывания к выращиванию влажного риса, а затем к формированию государства.

Старая гипотеза предполагала, что население материковой Японии имеет двойное происхождение от местных охотников-собирателей-рыболовов дзёмон, которые населяли Японский архипелаг примерно от 16000 до 3000 лет назад, и последовавших за ними фермеров Яёи, которые мигрировали с азиатского континента и жили в Японии. примерно с 900 г. до н.э. до 300 г. н.э.

В новом исследовании ученые из Японии и Ирландии определили более поздний приток восточноазиатских предков во имперского периода Кофуна, который длился примерно с 300 по 700 год н.э. и ознаменовался появлением политической централизации в Японии.

«Исследователи изучают все больше и больше о культурах периодов Дзёмон, Яёй и Кофун по мере того, как появляется все больше и больше древних артефактов, но до нашего исследования мы относительно мало знали о генетическом происхождении и влиянии сельскохозяйственного перехода и более позднего состояния — этапа формирования», — сказал профессор Шигеки Накагоме, исследователь из Медицинской школы Тринити-колледжа в Дублине.

«Теперь мы знаем, что предки, происходящие от каждой фазы — кормодобывания, аграрного хозяйства и формирования государства, внесли значительный вклад в формирование современного японского населения».

«У нас есть совершенно новая трехсторонняя модель японского геномного происхождения — вместо модели двойного происхождения, которой придерживались в течение значительного времени».

Смотрите также  В СПбГУ расскажут об археологических находках в здании Первого кадетского корпуса

В своем новом исследовании авторы секвенировали 12 древних японских геномов, охватывающих 8000 лет истории Японского архипелага.

«Насколько нам известно, это самый большой набор геномов с отметками времени с архипелага, в том числе самые старые дзёмон и первые геномные данные имперского периода Кофуна», — сказали они.

«Мы также включили в наш пять опубликованных доисторических геномов японцев: трех дзёмон, а также двух 2000-летних людей, связанных с культурой яёй, из северо-западной части острова Кюсю».

В дополнение к всеобъемлющему открытию, исследователи обнаружили, что у дзёмон сохранялась небольшая эффективная численность населения около 1000 человек в течение нескольких тысячелетий, с глубоким расхождением с континентальными популяциями, датируемыми 20 000-15 000 лет назад — периодом, когда Япония стала более географически изолированной из-за повышения уровня моря.

Японский архипелаг стал доступен через Корейский полуостров в начале последнего ледникового максимума, около 28000 лет назад, что позволило перемещаться между ними.

А расширение Корейского пролива 16 000-17 000 лет назад из-за повышения уровня моря могло привести к последующей изоляции линии дзёмон от остальной части континента.

Эти временные рамки также совпадают с древнейшими свидетельствами производства керамики Дзёмон.

«У коренного народа дзёмон был свой собственный уникальный образ жизни и культура в Японии на протяжении тысяч лет до того, как в последующий период яёи было принято выращивание риса», — сказал первый автор работы доктор Найл Кук.

Смотрите также  Простые морские анемоны оказались совсем не простыми

«Наш однозначно показывает, что это генетически отличная популяция с необычно высоким родством между всеми включенными в выборку индивидуумами — даже теми, которые различаются по возрасту на тысячи лет и были раскопаны в местах на разных островах. Эти результаты убедительно свидетельствуют о длительном периоде изоляции от остального континента».

Распространение сельского хозяйства часто сопровождается замещением населения, что документально подтверждается переходом к неолиту на большей части территории Европы, при этом лишь минимальный вклад популяций охотников-собирателей наблюдается во многих регионах.

Однако ученые обнаружили генетические доказательства того, что сельскохозяйственный переход в доисторической Японии включал процесс ассимиляции, а не замещения, с почти равным генетическим вкладом от коренных жителей дзёмон и новых иммигрантов, связанных с выращиванием риса.

Несколько линий археологических свидетельств подтверждают появление новых крупных поселений в Японии во перехода Яёи-Кофун.

И дает сильную поддержку генетическому обмену, связанному с появлением новых социальных, культурных и политических черт на этой фазе формирования государства.

«Японский архипелаг — особенно интересная часть мира для исследования с использованием временных рядов древних образцов, учитывая его исключительную предысторию давней преемственности, за которой последовали быстрые культурные преобразования», — говорят ученые.

«Наше понимание сложного происхождения современных японцев еще раз показывает силу древней геномики в раскрытии новой информации о доисторических временах человека, которую нельзя было бы увидеть иначе».

Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Advances.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x