Ископаемые останки самого раннего анкилозавра обнаружены в Марокко

Spicomellus afer жил на территории современного Марокко в среднеюрский период, около 168 миллионов лет назад.

0 486

Недавно обнаруженный вид динозавров, Spicomellus afer, является самым ранним из известных анкилозавров и первым анкилозавром, обнаруженным в Африке.

Spicomellus afer жил на территории современного Марокко в среднеюрский период, около 168 миллионов лет назад.

Новый вид принадлежит Ankylosauria, разнообразной группе панцирных травоядных динозавров.

Анкилозавры отделились от своего сестринского таксона, Stegosauria, в раннем или среднем юрском периоде, но их летопись окаменелостей в настоящее крайне скудна.

Spicomellus afer — не только первый обнаруженный в Африке, но и самый ранний из когда-либо обнаруженных экземпляров группы.

«У анкилозавров были бронированные шипы, которые обычно врезаны в их кожу, а не срослись с костью», — сказала Сюзанна Мейдмент, исследователь отдела наук о Земле Музея естественной истории и почетный старший преподаватель Школы географии, Земли и Науки об окружающей среде в Университете Бирмингема.

«На этом образце мы видим серию шипов, прикрепленных к ребру, которые, должно быть, выступали над кожей, покрытой слоем чего-то вроде кератина. Это совершенно беспрецедентно и непохоже ни на что другое в животном мире».

Новый экземпляр представляет собой слегка изогнутый фрагмент спинного ребра с четырьмя удлиненными коническими шипами.

Он был найден в горах Среднего Атласа в Марокко — том же месте, где палеонтологи ранее обнаружили Adratiklit boulahfa, старейшего из когда-либо обнаруженных стегозавров.

«В Марокко, кажется, есть настоящие жемчужины с точки зрения открытий динозавров», — говорят ученые. «Только в этом месте мы описали как самого старого стегозавра, так и самого старого анкилозавра из когда-либо найденных».

Экземпляр Spicomellus afer состоит из ребра с шипами на кожном панцире, сросшихся с его дорсальной поверхностью.

Образец заполняет пробел в летописи окаменелостей анкилозавров, предполагая, что вскоре после их эволюции анкилозавры получили глобальное распространение, и указывает на важную, но еще не обнаруженную летопись окаменелостей бронированных динозавров в юрском периоде суперконтинента Гондвана.

Смотрите также  Девонское существо раскрывает эволюцию конечностей тетраподов

Открытие также ставит под сомнение предыдущую теорию о том, что анкилозавры победили стегозавров, что привело к их исчезновению.

«Стегозавры, кажется, вымерли в раннем меловом периоде, в то как разнообразие анкилозавров увеличилось, что наводит на мысль, что анкилозавры превзошли стегозавров», — сказали палеонтологи.

«Однако обе клады сосуществовали в юрских экосистемах. Это указывает на долгосрочное экологическое совпадение между стегозаврами и анкилозаврами на протяжении более 20 миллионов лет, предполагая, что сокращение числа стегозавров могло быть вызвано другими причинами, кроме конкуренции с анкилозаврами».

Исследование было опубликовано в журнале Nature Ecology & Evolution.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x