Люди позднего плейстоцена выращивали птенцов казуаров

Еще 18000 лет назад люди в Новой Гвинее, возможно, собирали яйца казуаров, близкие к зрелости, а затем выращивали птиц до взрослого возраста

0 610

Еще 18000 лет назад люди в Новой Гвинее, возможно, собирали яйца казуаров, близкие к зрелости, а затем выращивали птиц до взрослого возраста, согласно выводам международной группе ученых, которые использовали яичную скорлупу для определения стадии развития древних эмбрионов / цыплят.

«Такое поведение, которое мы наблюдаем, происходит за тысячи лет до приручения курицы», — сказала Кристина Дуглас, доцент кафедры антропологии и африканистики Пенсильванского университета. «И это не какая-то мелкая птица, это большая злобная нелетающая птица, которая может вас выпотрошить. Скорее всего, у них была карликовая разновидность, которая весит 20 кг».

Исследователи сообщают  в Proceedings of the National Academy of Sciences, что «полученные данные могут представлять собой самый ранний признак того, что человек управлял размножением птичьего таксона где-либо в мире, предшествовавшего раннему одомашниванию цыплят и гусей на несколько тысячелетий».

Казуары — это не куры; на самом деле они больше похожи на велоцирапторов, чем на большинство домашних птиц.  Название происходит от папуасского kasu weri, что в переводе означает «рогатая голова».

«Тем не менее, птенцы казуаров легко «запечатлевают» людей, их легко воспитывать и выращивать до взрослых размеров», — сообщают исследователи. Отпечаток происходит, когда только что вылупившаяся птица решает, что первое, что она видит, — это ее мать. Если этот первый взгляд попадется на человека, птица повсюду последует за человеком.

Смотрите также  Идея краха на острове Пасхи может быть преувеличена

По словам исследователей, цыплята казуаров по-прежнему продаются в Новой Гвинее как товар.

Важность яичной скорлупы

Яичная скорлупа является частью множества археологических памятников, но, по словам Кристины Дуглас, археологи не часто изучают их. Исследователи разработали новый метод определения возраста куриного эмбриона на момент сбора яйца.

Возраст эмбрионов / цыплят зависит от трехмерных особенностей внутренней части скорлупы. Чтобы разработать метод, необходимый для определения возраста развития яиц на момент разрушения скорлупы, исследователи использовали первоначально страусиные яйца.

Затем они обратились к коллекциям яичной скорлупы с двух мест в Новой Гвинее — Юку и Кайова. Ученые применили свой подход к более чем 1000 фрагментов этих яиц возрастом от 18000 до 6000 лет.

«Мы обнаружили, что большая часть яичной скорлупы была собрана на поздних стадиях», — сказала Кристина Дуглас. «Яичная скорлупа выглядит очень зрелой; закономерность не случайна. Они либо ели балут, либо выводили цыплят».

Балют — это цыпленок с почти развившимся эмбрионом, который в некоторых частях Азии обычно варят и едят в качестве уличной еды.

Первоначальные археологи не обнаружили никаких признаков загона казуаров. Немногочисленные кости казуаров, найденные на участках, принадлежат только к мясистым частям — ногам и бедрам — предполагая, что это были пойманные птицы, обработанные в дикой природе, и только самые мясные части были доставлены домой.

Смотрите также  Одомашнивание собак, вероятно, произошло в Сибири 23000 лет назад

«Мы также рассмотрели возможность сжигания яичной скорлупы», — сказала Кристина Дуглас. «Существует достаточно образцов яичной скорлупы на поздних стадиях, которые не горят, поэтому мы можем сказать, что птенцы вылуплялись и их не ели».

Для успешного вылупления и выращивания птенцов казуаров людям необходимо знать, где были гнезда, когда были отложены яйца, и вынимать их из гнезда непосредственно перед вылуплением. По словам ученых, еще в позднем плейстоцене люди целенаправленно собирали эти яйца, и новое исследование предполагает, что люди собирали яйца не только для того, чтобы съесть их содержимое.

Исследование было опубликовано в журнале PNAS.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x