DeepMind научился предсказывать осадки с высокой точностью

Наука прогнозирования текущей погоды по осадкам фокусируется на прогнозировании дождя в течение ближайших одного-двух часов

0 393

Победив чемпионов по игре Го и решив научные проблемы 50-летней давности, компания DeepMind, занимающаяся искусственным интеллектом, теперь направила свои усилия на прогнозирование погоды.

Последний инструмент компании разработан для прогнозирования приближающихся осадков с помощью так называемого прогнозирования текущей погоды, и подавляющее большинство метеорологов сочли его более точным, чем существующие методы на ранних этапах тестирования.

Наука прогнозирования текущей погоды по осадкам фокусируется на прогнозировании дождя в течение ближайших одного-двух часов и имеет реальное значение в таких областях, как мероприятия на открытом воздухе, авиация и планирование действий в чрезвычайных ситуациях.

DeepMind намеревается разработать инструмент машинного обучения, который может вывести эти усилия на новый уровень за счет использования высокоточных радиолокационных данных, которые отслеживают осадки каждые пять минут с разрешением 1 км.

DeepMind разработала новую систему искусственного интеллекта для прогнозирования приближающегося дождя

Это было сделано с использованием подхода генеративного моделирования, который анализирует последние 20 минут наблюдений радара, а затем делает прогнозы на ближайшие 90 минут. Инструмент ориентирован на средние и сильные дожди, которые оказывают наибольшее влияние на людей и экономику, и команда специалистов обнаружила, что он обеспечивает значительный прирост производительности по сравнению с существующими методами.

Тестирование включало оценки с участием более 50 обученных метеорологов из Метеорологического бюро Великобритании. Инструмент DeepMind — Deep Generative Model of Rain был признан лучшим вариантом в 89% случаев по сравнению с широко используемыми в настоящее методами прогнозирования текущей погоды.

Смотрите также  Dawn Aerospace планирует запустить космический самолет из обычного аэропорта

DeepMind теперь планирует развивать эти результаты, повышая точность как долгосрочных прогнозов, так и редких и сильных дождей.

Статья с описанием исследования была опубликована в журнале Nature.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x