Астрономы обнаружили первую планету, вращающуюся вокруг трех звезд

Возможное открытие такой планеты имеет значение для углубления нашего понимания образования планет

0 448

В далекой звездной системе — всего в 1300 световых годах от Земли — исследователи из UNLV, возможно, определили первую известную планету, вращающуюся вокруг трех звезд.

В отличие от нашей солнечной системы, которая состоит из одиночной звезды, считается, что половина всех звездных систем, таких как GW Orionis, где астрономы наблюдали новое явление, состоят из двух или более звезд, которые гравитационно связаны друг с другом.

Но ни одна планета, вращающаяся вокруг трех звезд — по круговой орбите — никогда не была обнаружена до сих пор .

Используя наблюдения телескопа ALMA, астрономы UNLV проанализировали три наблюдаемых пылевых кольца вокруг трех звезд, которые имеют решающее значение для формирования планет.

Но при этом они обнаружили существенный, но загадочный пробел в одном диске.

Исследовательская группа исследовала различное происхождение, в том числе возможность того, что разрыв был создан гравитационным моментом от трех звезд. Но после построения всеобъемлющей модели GW Orionis они обнаружили, что более вероятным объяснением пробела в диске является присутствие одной или нескольких массивных планет, подобных по природе Юпитеру.

GW Orionis
Изображение GW Orionis, тройной звездной системы с загадочным разрывом в окружающих пылевых кольцах. Астрономы UNLV выдвигают гипотезу о наличии массивной планеты в промежутке, которая станет первой из когда-либо обнаруженных планет, вращающихся вокруг трех звезд. На левом изображении, полученном с помощью телескопа Atacama Large Millimeter / submillimeter Array (ALMA), показана кольцевая структура диска, при этом самое внутреннее кольцо отделено от остальной части диска. Наблюдения на правом изображении показывают тень самого внутреннего кольца на остальной части диска. Астрономы UNLV использовали наблюдения ALMA, чтобы построить исчерпывающую модель звездной системы.

Газовые гиганты, по словам Джереми Смоллвуда, ведущего автора работы, как правило, являются первыми планетами, сформировавшимися в планетной системе. За ними следуют планеты земной группы, такие как и Марс.

Саму планету пока нельзя увидеть, но открытие предполагает, что это первая из когда-либо обнаруженных подобных планет.

В ближайшие месяцы ожидаются дальнейшие наблюдения с телескопа ALMA, которые могут предоставить прямые доказательства этого явления.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x