Нобелевская премия по физиологии и медицине 2021 года

Нобелевская премия по физиологии и медицине 2021 года была присуждена совместно Дэвиду Джулиусу и Ардему Патапутиану «за открытие рецепторов температуры и прикосновения».

0 382

Американские ученые Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян стали лауреатами Нобелевской премии по медицине 2021 года за открытие в коже рецепторов, которые воспринимают температуру и прикосновение и могут открыть путь к новым обезболивающим.

Их работа, выполненная независимо друг от друга, помогла показать, как люди превращают физическое воздействие тепла или прикосновения в нервные импульсы, которые позволяют нам «воспринимать окружающий мир и адаптироваться к нему», — заявила Нобелевская ассамблея в Каролинском институте Швеции.

«Эти знания используются для разработки методов лечения широкого спектра заболеваний, включая хроническую боль».

Ардем Патапутян, который родился в 1967 году в семье армян в Ливане и переехал в Лос-Анджелес в юности, узнал об этом от своего отца, поскольку с ним не было связи по телефону.

«В науке часто вызывает большой интерес именно то, что мы считаем само собой разумеющимся», — сказал он о выигрыше более чем столетней премии (1,15 миллиона долларов).

Ему приписывают открытие клеточного механизма и лежащего в основе гена, который переводит механическое воздействие на нашу кожу в сигнал электрического нерва.

Ардем Патапутян — профессор Scripps Research в Калифорнии, ранее проводил исследования в Калифорнийском университете в Сан-Франциско и Калифорнийском технологическом институте в Пасадене.

Дэвиду Джулиусу 65 лет, он уроженец Нью-Йорка, профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско после работы в Колумбийском университете в Нью-Йорке.

Его выводы о чувствительности кожи к температуре были основаны на том, как определенные реагируют на капсаицин, молекулу, которая делает перец чили острым, имитируя ложное ощущение тепла.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x