Археологи обнаружили 1800-летнюю цитадель в стиле Теотиуакана в Тикале

Используя данные LiDAR, археологи обнаружили, что то, что долгое время считалось районом естественных холмов в классическом городе майя Тикаль

0 543

Используя данные LiDAR, археологи из Университета Брауна и Техасского университета в Остине обнаружили, что то, что долгое считалось районом естественных холмов в классическом городе майя Тикаль, в Гватемале. На самом деле район оказался местом разрушенных зданий, которые были спроектированы так, чтобы выглядеть как Сьюдадела и Храм Пернатого Змея в имперской столице Теотиуакане, самом большом и самом мощном городе в древней Америке.

«То, что мы ранее принимали за естественные холмы, на самом деле были постройки, и они соответствовали форме цитадели — области, которая, возможно, была императорским дворцом — в Теотиуакане», — сказал профессор Университета Брауна Стивен Хьюстон.

«Независимо от того, кто построил эту уменьшенную копию и почему, это без сомнения показывает, что существовал иной уровень взаимодействия между Тикалем и Теотиуаканом, чем считалось ранее».

Тикаль и Теотиуакан были радикально разными городами: Тикаль, город майя, был довольно густонаселенным, но относительно небольшим по размеру, в то как Теотиуакан был крупнейшим городом доколумбовой Америки.

Хотя мало что известно о людях, которые основали Теотиуакан и управляли им, ясно, что их влияние простиралось далеко за пределы их столичного центра: свидетельства показывают, что они формировали и колонизировали бесчисленные общины за сотни километров от них.

Ученые на протяжении десятилетий знали, что жители двух городов контактировали и часто торговали друг с другом на протяжении веков до того, как Теотиуакан завоевал Тикаль около 378 года нашей эры.

Смотрите также  Чумной доктор: где правда, а где вымысел?

Существует также множество свидетельств того, что между II и VI веками нашей эры в Теотиуакане жили элиты и писцы майя, некоторые из которых привозили в Тикаль элементы культуры и материалы империи.

«Архитектурный комплекс, который мы обнаружили, похоже, был построен для людей из Теотиуакана или тех, кто находится под их контролем», — сказал Стивен Хьюстон.

Наложение Теотиуаканской Сьюдаделы на территорию в Тикале
Наложение Теотиуаканской Сьюдаделы на территорию в Тикале, показывающее ту же ориентацию, фланговые платформы, восточную пирамиду, западную ограду и коридор с севера на юг у западного входа в территорию. Изображение предоставлено: Т. Гаррисон / PACUNAM.

«Возможно, это было что-то вроде посольского комплекса, но когда мы объединяем предыдущие исследования с нашими последними открытиями, это наводит на мысль о чем-то более жестком, например о оккупации или слежке. По крайней мере, это показывает попытку внедрить часть плана иностранного города на Тикале».

Раскопки, последовавшие за работой LiDAR, подтвердили, что некоторые здания были построены из глиняной штукатурки, а не из традиционного известняка майя.

Строения были спроектированы как уменьшенные копии зданий, составляющих цитадель Теотиуакана, вплоть до замысловатых карнизов и террас и специфической ориентации платформ комплекса с востока на север на 15,5 градусов.

Вид комплекса Теотиуакан в Тикале, Гватемала.
Вид комплекса Теотиуакан в Тикале, Гватемала.

«Это почти предполагает, что местным строителям было сказано использовать совершенно неместные строительные технологии при строительстве этого обширного нового строительного комплекса», — сказал Стивен Хьюстон.

«Мы редко видели доказательства чего-либо, кроме двустороннего взаимодействия между двумя цивилизациями, но здесь мы, похоже, смотрим на чужаков, которые агрессивно вторглись в этот район».

Статья ученых была опубликована в журнале Antiquity.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x