«Приоритет 2030»: представлены стратегические проекты НИУ «МЭИ»

0 422

2 октября 2021 г. НИУ «МЭИ» представил свои стратегические проекты до 2030 года в рамках программы развития по треку «Территориальное и/или отраслевое лидерство» федеральной программы «Приоритет 2030». Реализация представленных проектов призвана обеспечить всестороннее развитие российской энергетики, поддержать энергоэффективность отрасли, закрепить программы импортозамещения, экологической и энергетической безопасности страны.

Защита программы НИУ «МЭИ» проходила перед комиссией, возглавляемой Министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым.

В рамках реализации программы «Приоритет 2030» НИУ «МЭИ» планирует обеспечить подготовку пяти ключевых стратегических проектов, определенных основными трендами развития энергетической отрасли в целом.

Стратегический проект «Энергетика больших мощностей нового поколения» реализуется на базе комплексной программы полного инновационного цикла совместно с ПАО «Силовые машины», одобренной Минэнерго РФ, Минпромторгом РФ и Минобрнауки РФ, Экспертным профильным советом РАН. Программа включена в проект социально-экономического развития РФ «Промышленность для новой энергетики». При реализации будет задействована уникальная учебно-экспериментальная ТЭЦ НИУ «МЭИ». Результат реализации проекта — повышение эффективности российского энергического оборудования и снижение зависимости от импорта.

Стратегический проект «Распределенная и возобновляемая » включает в себя разрабатываемую совместно с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) межгосударственную программу «Повышение эффективности и надежности работы объектов промышленности и распределенной энергетике в государствах-членах ЕАЭС». В ходе реализации проекта будут использоваться полигон возобновляемой энергетики, созданный в НИУ «МЭИ» совместно с ПАО «Русгидро». В результате реализации проекта будут решены задачи надежного энергоснабжения труднодоступных регионов и снижения экологической нагрузки на окружающую среду.

Смотрите также  Новые углеродные покрытия улучшат свойства оптоэлектроники

Совместно со структурами ГК «Росатом» планируется реализация проекта «Водородная энергетика». Реализация проекта позволит создать новые высокоэффективные технологии и оборудование для производства, транспортировки, аккумулирования и использования водорода для повышения эффективности и экологичности энергетической отрасли.

Стратегический проект «Цифровая энергетика», реализуемый совместно с ПАО «ФСК ЕЭС, ориентирован на повышение надежности, эффективности и безопасности работы электросетевых компаний. Реализация проекта проходит в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ) «Технологии транспортировки электроэнергии и распределенных интеллектуальных энергосистем».

Стратегический проект «Энергосбережение, электрификация (Power-to-X), снижение и мониторинг углеродного следа», реализация которого планируется совместно с Департаментом природопользования и окружающей среды города Москвы, позволит решить задачи снижения нагрузки на окружающую среду, повышения экологичности энергетического комплекса и обеспечения устойчивого развития в рамках климатической повестки.

Представление стратегических проектов НИУ «МЭИ» прошло в рамках дополнительного трека отбора университетов для федеральной программы «Приоритет 2030». Ранее НИУ «МЭИ» был отобран в числе вузов, вошедших в базовую федеральную программу «Приоритет 2030».

Университет представляла команда НИУ «МЭИ» в составе: ректор Николай Рогалев, проректор по цифровой трансформации Сергей Белоусов, директор Центра инновационного развития Иван Комаров, а также генеральный конструктор ПАО «Силовые машины» Александр Ивановский.

Для информации:

ПРИОРИТЕТ 2030

https://priority2030.ru

Цель программы Приоритет 2030 – сформировать широкую группу университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу.

Смотрите также  Образовательный опыт нового времени: что работает в технологиях?

Университеты, ставшие участниками программы, будут вырабатывать и распространять по всей системе высшего образования лучшие практики научно-исследовательской, инновационной и образовательной деятельности, повысят привлекательность жизни и работы в регионах России, в том числе для иностранных студентов и зарубежных ученых. Они позволят сформировать у выпускников российских университетов навыки и умения, необходимые для их успеха на современном рынке труда и в будущем в условиях стремительного научно-технологического прогресса.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x