В Японии обнаружен новый клещевой вирус

Недавно обнаруженный ортонаировирус, названный вирусом Йезо (YEZV), является возбудителем острого лихорадочного заболевания

0 467

Ученые выделили новый ортонаировирус у двух пациентов с острым фебрильным заболеванием с тромбоцитопенией и лейкопенией после укуса клеща на острове Хоккайдо, в Японии.

Ортонаировирусы — это клещевые вирусы, относящиеся к роду Orthonairovirus, семейству Nairoviridae. Иногда они вызывают фебрильные заболевания со смертельным исходом у людей и животных.

Из 15 видов этого рода четыре вида включают известные патогены человека: вирус крымско-конголезской геморрагической лихорадки, вирус Найробийской овец, вирус Дугбе и вирус Касокеро.

Недавно обнаруженный ортонаировирус, названный вирусом Йезо (YEZV), является возбудителем острого лихорадочного заболевания, характеризующегося тромбоцитопенией (снижение количества тромбоцитов), лейкопенией (снижение количества лейкоцитов) и повышением уровня ферментов печени и ферритина.

«По крайней мере семь человек были инфицированы этим новым вирусом в Японии с 2014 года», — сказал доктор Кейта Мацуно, вирусолог из Международного института по борьбе с зоонозами Университета Хоккайдо.

Вирус Йезо был обнаружен после того, как в 2019 году в больницу был госпитализирован 41-летний мужчина с лихорадкой и болью в ногах после укуса членистоногим, считающимся клещом.

«В середине мая 2019 года он примерно на 4 часа посетил лесной массив недалеко от Саппоро», — сказали исследователи. «На следующий день он заметил и удалил членистоногого, прикрепленного к правой стороне живота. Через четыре дня после посещения леса у него поднялась температура выше 39 градусов по Цельсию, после чего последовало нарушение походки и боль в ногах».

Пациент прошел лечение и выписался через две недели, но тесты показали, что он не был инфицирован какими-либо известными клещевыми вирусами.

Смотрите также  Обнаружены геномные вариации в экспрессии генов у самцов и самок млекопитающих

Второй пациент обратился с аналогичными симптомами после укуса клеща в следующем году.

«Пациентом был 59-летний ранее здоровый мужчина без каких-либо замечательных медицинских историй, проживающий в Саппоро, Хоккайдо», — сказали ученые.

«В середине июля 2020 года он совершил пеший поход на гору недалеко от Саппоро. Во похода он получил укус в голень от неизвестного членистоногого, который оставался прикрепленным не менее 30 минут».

Генетический вирусов, выделенных из образцов крови двух пациентов, выявил новый тип ортонаировируса, наиболее близкий к вирусу Сулина и вирусу Тамди, обнаруженным в Румынии и Узбекистане соответственно.

Чтобы определить вероятный источник вируса, команда ученых провела скрининг образцов, собранных у диких животных в этом районе в период с 2010 по 2020 год.

Они обнаружили антитела к вирусу у пятнистых оленей и енотов Хоккайдо. Они также обнаружили вирусную у трех основных видов клещей на Хоккайдо.

«Похоже, что вирус Йезо установил свое распространение на Хоккайдо, и весьма вероятно, что вирус вызывает болезнь, когда передается человеку от животных через клещей», — сказал доктор Мацуно.

Статья ученых была опубликована в журнале Nature Communications.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x