Ученые разработали экспериментальную вакцину против ревматоидного артрита

Исследователи из Университета Толедо разработали экспериментальную вакцину, которая показывает значительные перспективы в предотвращении ревматоидного артрита

0 390

Исследователи из Университета Толедо разработали экспериментальную вакцину, которая показывает значительные перспективы в предотвращении ревматоидного артрита, болезненного аутоиммунного заболевания, которое в настоящее не поддается лечению. «К нашему счастливому удивлению, ревматоидный артрит полностью исчез у животных, получивших вакцину» — говорят ученые.

Результаты, подробно изложенные в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, представляют собой крупный прорыв в изучении ревматоидного артрита и аутоиммунных заболеваний в целом.

Одно из наиболее распространенных аутоиммунных заболеваний, ревматоидный артрит, возникает, когда иммунная система организма атакует и разрушает здоровые ткани, в первую очередь суставы кистей, запястий, лодыжек и колен.

По некоторым оценкам, ревматоидный артрит поражает до 1% населения мира.

«Несмотря на высокую распространенность, лекарства нет, и мы не совсем точно знаем, что его вызывает. Это верно почти для всех аутоиммунных заболеваний, что затрудняет их лечение или профилактику», — сказала доктор Риту Чакраварти, доцент Колледжа медицины Толедо и ведущий автор статьи. «Если мы сможем успешно доставить эту вакцину в клинику, это будет революционно».

Риту Чакраварти и ее коллеги в течение многих лет изучал под названием 14-3-3 дзета и его роль в иммунных патологиях, включая аневризмы аорты и интерлейкин-17 — цитокин, связанный с аутоиммунными заболеваниями. Основываясь на своей предыдущей работе, исследовательская группа сосредоточилась на белке как потенциальном триггере ревматоидного артрита.

Смотрите также  Эксперимент показывает, как дофамин вызывает галлюцинации у мышей

Вместо этого они обнаружили обратное.

Вместо того, чтобы предотвращать ревматоидный артрит, исследователи обнаружили, что удаление белка с помощью технологии редактирования генов вызывает тяжелое раннее начало артрита у животных моделей.

Работая в соответствии с новой теорией, согласно которой дзета- 14-3-3 защищает от ревматоидного артрита, команда разработала вакцину на основе белка с использованием очищенного дзета-белка 14-3-3, выращенного в бактериальной клетке.

Они обнаружили, что способствует сильному и немедленному — и при этом продолжительному — ответу со стороны врожденной иммунной системы организма, обеспечивая защиту от болезни.

«К нашему большому удивлению, ревматоидный артрит полностью исчез у животных, получивших вакцину», — сказала Риту Чакраварти. «Иногда нет лучшего пути, чем интуиция. У нас получился неправильный результат, но он оказался лучшим. Подобные научные открытия очень важны в этой области».

Помимо подавления развития артрита, также значительно улучшила качество костей — открытие, которое предполагает, что после иммунизации должны быть долгосрочные преимущества.

В настоящее ревматоидный артрит лечат в основном кортикостероидами, иммуносупрессивными препаратами широкого спектра действия или более новыми, более направленными биологическими препаратами, которые нацелены на конкретный воспалительный процесс.

Хотя эти терапевтические средства могут облегчить боль и замедлить прогрессирование заболевания, они также могут сделать пациентов более уязвимыми к инфекции и, в случае биопрепаратов, могут быть дорогостоящими.

«Мы не сделали каких-либо действительно больших открытий в отношении лечения или профилактики ревматоидного артрита за многие годы», — сказала Чакраварти. «У нас совершенно другой подход. Это стратегия на основе вакцины, основанная на новой мишени, которая, как мы надеемся, может лечить или предотвращать ревматоидный артрит. Потенциал здесь огромен».

Смотрите также  Потребление большого количества клетчатки может улучшить лечение рака

Исследователи подали заявку на патент на свое открытие и ищут партнеров из фармацевтической промышленности для поддержки исследований безопасности и токсичности в надежде на проведение доклинических испытаний.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x