Астрономия и космос

Астрономы обнаружили комету в главном поясе астероидов Солнечной системы

Активность QN173 была обнаружена 7 июля 2021 года по данным, полученным обзорным телескопом системы предупреждения о столкновении с землей

2005 QN137 — восьмой астероид главного пояса из более чем полумиллиона астероидов главного пояса, который не только был активен, но и был активен более чем один раз.

Активность QN173 была обнаружена 7 июля 2021 года по данным, полученным обзорным телескопом системы предупреждения о столкновении с землей (ATLAS).

В тот день объект находился на гелиоцентрическом расстоянии 2,39 а.е. (астрономических единиц) и имел тонкий прямой пылевой хвост.

«Такое поведение убедительно указывает на то, что его активность связана с сублимацией ледяного материала», — сказал доктор Генри Се, старший научный сотрудник Института планетологии (Planetary Science Institute).

«Таким образом, она считается так называемой кометой главного пояса и является одним из примерно 20 объектов, которые в настоящее время подтверждены или предположительно являются кометами главного пояса, включая те, которые были активны только однажды».

«2005 QN173 можно рассматривать как астероид и комету, или, более конкретно, как астероид главного пояса, который совсем недавно был признан также кометой. Это соответствует физическим определениям кометы в том смысле, что она, вероятно, ледяная и выбрасывает пыль в космос, хотя она также имеет орбиту астероида».

Эта двойственность и стирание границы между тем, что ранее считалось двумя совершенно разными типами объектов — астероидами и кометами — является ключевой частью того, что делает эти объекты такими интересными.

Комета 2005 QN173 имеет диаметр 3,6 км. В июле 2021 года ее хвост составлял более 720 000 км в длину и 1400 км в ширину.

«Этот чрезвычайно узкий хвост говорит нам о том, что частицы пыли почти не отрываются от ядра на чрезвычайно медленных скоростях, и что поток газа, выходящего из кометы, который обычно поднимает пыль с кометы в космос, чрезвычайно слаб», — говорят ученые.

Такие низкие скорости обычно затрудняют выход пыли из-за гравитации самого ядра, поэтому это говорит о том, что что-то еще могло помочь пыли уйти. Например, ядро ​​может вращаться достаточно быстро, чтобы помогать сбрасывать в космос пыль, которая была частично поднята выходящим газом.

Однако для подтверждения скорости вращения ядра потребуются дальнейшие наблюдения.

Статья ученых будет опубликована в Astrophysical Journal Letters.

Показать больше
Back to top button